今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检人物

许刚:以匠人之心守检察初心

日期: 2018-07-20 来源: 郴州市人民检察院    作者:
  

  

  许刚,湖南省青年岗位能手,郴州市打黑除恶先进个人,郴州市检察机关民事行政检察优秀办案能手。1996年大学毕业,进入郴州市检察院,先后在反贪局、公诉科、民行科、驻郴州监狱检察室工作。

  成功办理了“天湖爆炸案”“湘西特大非法集资案”、陈晓青等64人组织领导参加黑社会性质组织案等多起大要案;所办理的“郴州神农工贸有限公司申请执行监督跟进监督系列案”被省检察院评为2016年度全省民事行政监督精品案例,被最高检评为全国2016年度基层检察院民事行政诉讼监督优秀案件。

  22年的检察生涯,始终勤勤恳恳默默奉献,以踏实勤奋的工作作风、严肃认真的工作态度、勇挑重担的奉献精神得到了领导和同事的充分肯定。

 

  记“9·22”特大涉黑案

  陈晓青、戴林辉、许以国等人组织领导参加黑社会性质组织案(即“9·22”特大涉黑案),是建国以来,郴州地区涉案人员最多、犯罪事实最多、历时最长、案情最复杂、影响最大的一起特大刑事案件。2010年7月13日,根据市委、市委政法委要求,市检察院成立了“9·22”特大涉黑案专案组,受领导指派,许刚担任专案组组长。

  

  许刚带领专案组办案人员进驻办案点后,面对200余本案卷材料,很快就全身心地投入到办案工作,实行全封闭式办案,加班加点完善证据材料,开展案件审查。当时,案件尚处于公安机关侦查阶段,为更好的引导侦查,许刚主动申请参加公安机关案件讨论例会,及时沟通协调侦查情况,将专案组审查中发现的问题及时反馈给公安机关。

  

  2010年9月22日,案件正式移送审查起诉。为将案件办成优案、铁案,许刚与专案组成员一道,对每一起犯罪事实均按照单个案件审查起诉的要求和标准进行审查,做到“一案一表一报告一提纲”,每个案件均按照统一规范,制作一份审查报告、一份简要审查表、一份补充侦查提纲。并及时将审查情况与公安机关进行沟通,确保案件审查质量和进度。作为专案组组长,他深深知道肩膀上的责任重大,一丝也不敢懈怠。除了负责分配给自己直接审查的个案外,还负责其他同志所审查案件的把关、材料汇总以及与公安专案组的沟通衔接。为保证案件审结进度,他放弃周末和节假日,主动承担了中秋节、国庆节值班任务。

  
  2011年1月21日,该案顺利向郴州市中级法院提起公诉。庭审准备工作同样非常艰巨,许刚与专案组的其他同志一起准备的讯问提纲、公诉意见书、答辩提纲就达200多页,对庭审可能出现的问题作了充分的预判和应对方案。举证提纲更是多达2000多页纸。辛勤的汗水换来了丰硕的成果,预计14天的庭审在9天时间里顺利审结,所有被告人从竭力狡辩到均俯首认罪,专案组的表现得到了社会各界的高度评价。走出法庭后,许刚对其他专案组同志说的第一句话就是:“我们的所有付出都是值得的。”
  

  为了顺利办结该案,许刚克服了很多常人难以想象的困难,忘我工作。2010年10月,母亲腿疾加重,不得不住院,而他正紧张地提审犯罪嫌疑人......2011年1月,姐姐经检查发现患有肿瘤,为了不影响办案进度,他只抽了一个上午的时间陪伴......2011年4月7日,庭审的第一天也是姐姐手术当天,直到晚上10点结束庭审,他才开车将其他同志送回家休息后再匆忙赶往医院探望......

  “敢与霸王争高下,不向黑恶让半分”。打黑除恶工作任重道远,为了守护社会和谐与安宁,“9·22”专案组工作结束后,许刚又马不停蹄先后办理了多起黑社会性质组织案。

  许刚是郴州检察系统“业务工匠”的缩影,进入检察机关以来,一直战斗在办案一线,“办案无小事,质量是生命”,正是无数像他这样平凡的检察业务行家用最真诚的付出创造了郴州检察事业的一个又一个成绩。

  



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】