今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 检察长去哪了 > 我眼中的检察长

徐检之余见

日期: 2016-03-10 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 周悦湘

  吾初入汨检之槛,幸则幸矣,亦有隐忧。忧律法之繁浩,叹司考之艰辛,惶惶然不知西东。然徐检谓吾曰:“高屋华堂,庄严宝地,其有九州英杰,不藏滥竽之徒;国赋圣责,青缨护法,须怀浩然正气,勿做魍魉之辈。存护律法之心,更须执法之能。若能去宴席之欢,亡闲娱之乐,长捧书卷以孜孜,如此方能成事矣。吾幸聆长者谆诲,如醍醐灌顶,豁然开朗。

  徐检,字迪辉,益阳人氏也。自幼命途多舛,早年丧母,伶仃孤苦,幸读书大成,过蒙拔擢,官拜御史。徐检乃喜文之人,读书成癖,爱书如命。三口斗室,布衣粗茶,一册在手,如持尺璧;案头翻阅,犹涉林府。品唐宋诗词,如清茗于盏;读先秦诸子,渐丘壑于胸。坐则览经史,卧则读小说,走则阅小辞,盖未尝顷刻释卷也。无常大笑,感其心有所悟;紧蹙眉头,状似若有所思。吾同住大院,朗诵之声,琅然闻于远近,其笃学如此。

  穿越时空,遨游太极,心驰神往,古今同梦。然足不出户,何以日行万里?身在当下,何以上溯千年?

  徐检曰:唯有读书。何也?其因有三:

  读书有道也。电视网络,似亦有此功。然一动一静,殊有不同。彼为闹市,信息万种,诱惑几重?一入其间,不知西东;此为静庐,曲径通幽,何来纷争?波澜渐平,心定慧生。

  读书有用也。少儿读书,开其窍也;青年读书,明其志也;壮年读书,正其身也;老来读书,极其乐也。孔子读书,开儒学之先河;林肯读书,解黑奴于水火;毛公读书,救病夫于陈疴。 

  读书有方也。士人读书,囊萤映雪有之,悬梁刺股有之;远洋留学者有之,硕博连读者有之。然少见其成者,何也?吾观其弊,盖死读书,读死书也。善读者,如蜂之采蜜,不辞点滴,化为已有;或大匠凿岩,益其精粹,攻其舛谬;或良工琢玉,识其细纹,集腋成裘。人之禀赋各异,志趣有别,俗者读之,适增其卖弄之资;雅士读之,方益其天纵正气。世间众多凡僧,只可随口诵经,唯高僧能参禅悟道而成佛也。

  夫好学之典范,徐检也。长捧书卷,运筹帷幄,决胜千里之外;手握寸权,心忧天下,情系万家之民。汨检巍峨,外人慕兮;徐检厚德,众人仰兮。壮哉汨检,赞乎徐检!



责编: 江世炎     审核: 曹斌
【关闭窗口】