今天是:
【湖湘检察四十年】龚佳禾:希望检察机关在法治进... 岳阳:专项检察监督活动为老百姓的菜篮子编织安全网 古丈检察:依法立案监督两起毒品案件 祁阳县检察院被最高人民检察院荣记集体一等功 把维护非公经济发展、维护守法企业合法权益作为检... 【湖湘检察四十年】何素斌: 追溯刑事和解制度的起源 鼎城检察:对胡某等22人涉黑案提起公诉 【湖湘检察四十年】张树海:湖南20年前就有了检察... 【湖湘检察四十年】李志辉:在人民大会堂接受大检... 【湖湘检察四十年】“敢为人先,心忧天下”的湖南检察
当前位置:首页 > 检察文化 > 社团之窗

华容检察:获湖南省政法系统“文化艺术之星”荣誉称号

日期: 2018-11-28 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 高远

  湘检网讯(通讯员 高远)为贯彻落实习近平总书记关于“弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展、大繁荣”的系列指示精神,大力推进检察文化建设,以文化育检、素质建检为着力点,积极组织开展贴近干警工作和生活的文艺活动,努力营造健康、向上、蓬勃、发展的检察文化氛围。2013年以来,湖南省政法系统书画诗词研究会连续六年开展全省政法系统基层文化艺术之星创建评选活动,有力提高了政法队伍的凝聚力和向心力,形成了政法文化建设与政法队伍建设相互促进、共同发展的良好局面。

  11月21日,“全省政法系统文艺建设经验交流会暨文艺之星单位授牌仪式”在长沙召开,华容县人民检察院荣获湖南省政法系统“文化艺术之星”荣誉称号,该院党组副书记、副检察长黎浩出席会议并作经验交流发言。这是该院今后五年工作总体思路“四抓四强”中“抓队伍,强素质”的具体落实,是2017年院党组研究决定“加强检察文化建设,为检察工作提供内生动力和精神支撑”决策以来的重要成果,为“全面擦亮全国模范检察院品牌,努力争创全国文明单位”的工作目标打下坚实基础。

  近年来,华容县检察院秉持“厚德、崇法、求实、为民”的院训精神,把“文化艺术之星”创建工作摆在重要地位,强化领导,丰富载体,努力打造高素质检察队伍。先后荣获“湖南省文明标兵单位”称号,连续九届二十七年蝉联“全国检察机关文明接待室”荣誉,成功创建“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”,被评为“全省检察宣传综合工作先进单位”、“全国检察宣传先进单位”、“全市十佳基层政法单位”、“全市先进基层检察院”。

  华容县检察院新一届院领导班子高度重视文化建设,带头参与各类文化活动,把“文化艺术之星”创建工作纳入检察工作整体部署中去筹划和推进,积极探索文化建设的新思路、新方法。定期组织干警到爱国主义教育基地接受红色教育,开展“宪法宣誓”,重温检察官誓词活动,把核心价值观转化为检察干警的精神信仰和价值取向;积极举办“干警读书学习会”,邀请专家学者开展文化艺术授课,努力丰富检察干警的各类文化知识,形成了“兴学治玩”“兴实治浮”“兴干治庸”的良好氛围;成立院文学、歌咏、摄影、书画、篮球、羽毛球、乒乓球等兴趣小组,经常性开展主题讲座、演讲比赛、运动会、书画会等丰富多彩的文艺活动。

  该院在加强基础设施、院容院貌建设中,结合文化建设实际需求,注重文化阵地基础设施的整体配套,建设篮球场、乒乓球室、干警体能训练中心,建设图书电子阅览室和文化活动多功能厅等文化阵地,加强院史陈列室和检察文化长廊规划建设,创作出具有地域特色、检察元素、华检精神的院歌、院徽,使无形的文化有形化、具体化,让干警们感受到文化氛围的感染和熏陶。

  充分发挥文学、书画、摄影等文艺创作兴趣小组的作用,在首届“湖南省禁毒知识竞赛”中,我院青年干警徐娅通过层层选拔脱颖而出,成功晋级决赛。在“全省政法系统第二十七届书画诗词摄影作品展”中,监察室主任赵瑛的书法作品获优胜奖。在“文化艺术之星”创建过程中,该院还以“志愿者服务、结对帮扶、文明餐桌”等文明系列活动为载体,引导检察干警保持良好形象和积极向上的精神风貌。

  荣获“文化艺术之星”称号是对华容县检察院文化建设工作的充分肯定,也是对华检人内在精神力量、行为规范和价值追求的高度评价。今后,华容县检察院将把检察文化建设推向更高层次,进一步丰富活动内容和形式,把具有地域特色的优秀检察文化充分向社会展示。并引领全院干警以检察文化建设为支撑,以带一流队伍,创一流业绩,建一流基层院为出发点和着力点,全面擦亮“全国模范检察院”品牌,努力争创“全国文明单位”。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】