今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 专题聚焦 > 决胜脱贫攻坚战

时不我待

日期: 2018-10-29 来源: 湖南省人民检察院    作者:
  

——湖南省人民检察院游劝荣检察长在辰溪县调研

坚决打赢脱贫攻坚战

 

  根据湖南省委安排,湖南省人民检察院游劝荣检察长负责怀化市辰溪县的扶贫联县指导帮扶工作。4月25日下午,游劝荣检察长与辰溪县有关职能部门就脱贫攻坚工作座谈。

  座谈会上,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中汇报了辰溪县精准脱贫攻坚工作情况。辰溪县共有建档立卡贫困人口7万多人,贫困发生率从建档立卡初的18.82%,已降至6.995%。2018年,计划余下的49个贫困村全部退出,28000名以上贫困人员实现脱贫,全县综合贫困发生率降至1%以下。

  

  “辰溪县的脱贫攻坚工作在县委县政府的领导下、在全县干部群众的努力下,成绩明显。很高兴在全县脱贫攻坚的即将取得决定性胜利的关键时刻,参与到辰溪的脱贫攻坚工作。现在是4月份了,2018年实现全县整体脱贫摘帽,时间紧,任务重。”游劝荣检察长说。

  游劝荣检察长指出,到2020年农村贫困人口实现脱贫,是我们党对全体中国人民和全世界作出的庄严承诺。辰溪县委、政府要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,自觉地从思想和行动上与中央的要求保持高度一致,认真做好脱贫攻坚工作。一要以时不我待的紧迫感,按照时间表迅速行动、抓好工作落实;二要严格把握人民群众满意不满意的标准,不遗余力地完成中央、省委交给的光荣任务;三要积极做好人民群众思想政治工作,努力提高人民群众包括贫困人口和非贫困人口的满意度;四要在即将取得阶段性胜利的关键时刻,继续保持攻坚克难的奋斗精神,防止思想松懈、激情减退;五要立足于县域经济可持续发展,制定经济社会长远发展规划,巩固脱贫攻坚工作成果。

  游劝荣检察长强调,联县、驻村帮扶工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要指示;要向基层干部群众学习,增强做群众工作的本领;要紧紧依靠当地党委政府、干部群众,做好服务协调工作;要坚持问题导向,致力于发现问题,并且督促问题的整改。当前,要建立协调沟通机制,加强组织保障;要努力做好协调工作,帮忙不添乱,努力提高工作效率,力戒形式主义、官僚主义;要自觉接受监督,严格遵守工作纪律。

  

  省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲主持座谈会,并就联县指导帮扶工作作出安排。

  杨一中表示,辰溪县委县政府、各级各部门将对标中央、省委要求,用心用情、全力以赴抓好落实,确保2018年脱贫攻坚各项目标圆满完成。

  从思想和行动上融进新时代

  

 

  “检察机关80%的案件、人员和问题在基层,解开问题的答案也在基层。所以,特别想听听同志们有什么想法、看法和意见。” 4月25日晚,在如何推动检察工作转型发展的座谈会上,游劝荣检察长开门见山的说。

  “我建议提高40人以下基层检察院的员额比例。”

  “我认为把检察建议执行情况纳入绩效考核的做法有待商榷。”怀化市各级检察院检察长各抒自见。

  “什么是大问题?什么是小问题?什么是根本性问题?当前,首先要从国家监察体制改革对检察机关的影响中走出来,从思想和行动上融入新时代。解决了这两个问题,我们就无往而不胜,多一个员额、少一个员额,钱多一百万、少一百万都是小问题。” 游劝荣检察长如此说。

  游劝荣检察长指出,要聚焦主责主业,积极推动监督事项案件化,用案件化促进法律监督的规范化、制度化,增强监督工作的刚性,以案件化的形式保证法律监督工作的刚性和实际效果。要坚定不移地拥护、支持和参与改革,通过进一步深化改革解决改革发展中遇到的问题。各级检察院检察长和党组要把改革的责任抗在肩上。既要大力推进已出台的律师申诉代理制度等改革举措,又要开展轻刑快办等其他检察业务改革。要认真做好职务犯罪检察工作,统一管理监察委移送案件,做好与监察委的相关衔接工作,切实把好证据关和法律适用关,依法确保监察委移送案件的办案效果,为取得反腐败斗争的压倒性胜利贡献检察力量。

  “为什么同一个政策,同样的问题,有的地方处理得好,有的地方处理得不好,问题在哪里,这与我们检察长有很大的关系。”游劝荣检察长强调,要抓住关键少数,加强检察长的思想作风建设和能力建设。

  “气可鼓不可泄,游检的讲话让我们增添了信心,更加清醒地认识到了肩上的使命和担当,我们有信心把工作做得更好。”在3个小时的调研座谈会结束时,怀化市检察院党组书记徐百坚这样坚定地说。

  以满足人民群众对美好生活的向往为目标

   “我们村可种植水田全部为山坡梯田,人均约4分田。村产业结构以水稻种植和庭院养殖为主,劳务输出成为主要经济支柱。村集体经济、集体土地基本为零。”26日上午,在省检察院驻村帮扶联系村——辰溪县长田湾乡岩桥坪村,一条板凳,一碗自做的大碗茶,村支书柴泽喜向游劝荣检察长介绍着基本情况。

  

  “村支书刚刚介绍提到水、电、路的问题,都是需要努力做好的事情。长计划,短安排。当务之急,我建议驻村工作组和村支两委在县、乡的领导下,迅速制定出今年的规划和三年的规划。”游劝荣检察长与县、乡、村的干部群众一起描绘岩桥坪的发展蓝图。

  

  “一户一策脱贫,这是基础。在脱贫攻坚工作中决不允许弄虚作假,决不允许欺骗上级更不允许欺骗老百姓。要从坚持以人民为中心的发展思想的高度,以满足人民群众对美好生活的向往为目标做好做实脱贫攻坚工作。”游劝荣检察长看望慰问了建档立卡贫困户谢金桃老人。老人与孙女相互依靠,生活极为困难,小孙女也因此辍学。驻村帮扶工作队得知情况设法鼓励和帮助其孙女再次回到校园。

  

  在产业扶贫项目猕猴桃种植基地,游劝荣检察长说:“要重点思考产业发展方向,建设可持续发展的项目,壮大集体经济收入。”

  

  “关键是人。一个支部书记,一个班子,一支党员队伍是最重要的。岩桥坪村党员平均年龄60多岁,最大的80多岁。要努力培养年轻人,让青年人跟村支两委一起干,努力了、奋斗了,才会对这片土地有感情,有更多的年轻人参与,脱贫致富奔小康才可持续。”游劝荣检察长叮嘱驻村帮扶工作队队长杜晖同志。

  

  深入了解岩桥坪村村民不甘于贫困、努力摆脱贫困的奋斗精神后,全国人大代表、湖南佳惠集团公司董事长李小红代表企业为岩桥坪村捐赠了10万元爱心款,用于资助困难群众和贫困学生,并表示在种养殖产业发展上持续为村民提供帮助。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】