今天是:
三个老汉成团伙 偷牛一同进班房 17位代表委员走进株洲检察 共同见证12309全面升级 蓝山:法检“两长”同堂出庭审理跨省垃圾倾倒案 邵阳市检察院党组对大祥区检察院党组开展巡察 芙蓉检察:专题研究部署“提篮子”问题专项整治工作 靖州检察:公益诉讼聚力生态环保 芦淞检察:创新举措全面落实捕诉合一办案机制 检察长出庭支持公诉 大力惩治职务犯罪 岳阳:市委政法委对市检察院开展纪律作风巡查督查... 湘潭县:以驻所检察室为平台强化和创新侦查活动监督
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 专题聚焦 > 决胜脱贫攻坚战

古丈县检察院“三个结合”服务脱贫攻坚

日期: 2018-11-13 来源: 湘西自治州人民检察院    作者: 李佳佳

  湘检网讯(通讯员 李佳佳)古阳镇罗依溪村坳家湖和古阳镇栖凤湖村青鱼潭为古丈县人民检察院的两个扶贫点。古丈县人民检察院实施“三个结合”,努力为全县打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。

  办案与优化农村发展环境相结合。农村脱贫靠产业,古丈县生态资源丰富,提出了“生态文明立县、特色产业富民、发展环境创优”的发展战略。为此,古丈县人民检察院对影响农村生态环境的行为进行公益诉讼线索排查和及时立案,对破坏市场秩序、影响重点工程项目的犯罪行为严厉打击。今年邵某某、张某某、杨某某等三人欲与他人争夺为南山高铁2号隧洞搅拌站供应砂石的几家采石场的运输权,煽动不明真相群众,扰乱采石场正常经营秩序,直接影响张吉怀高铁项目的砂石正常供应,涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,被古丈县人民检察院提起公诉。

  法治宣传与法治农村建设相结合。农村法治基础薄弱导致纠纷频发、案件多发,村民遇到问题易选择信访,为此古丈县人民检察院针对农村法治管理存在的问题开展法治宣传6次,涉及扫黑除恶、公益诉讼、生态环境保护、禁毒、依法信访等内容。

  党建与推动扶贫村发展相结合。该院实施“党建活动+扶贫”共建组织堡垒,将部分党建活动定于扶贫村举办,拉近了机关党支部与农村党支部的距离,逐步形成组织共建;协助扶贫村开展县级文明村创建,形成文明共建。实施“党员干部+扶贫”充实扶贫力量,由党组副书记、副检察长分管扶贫并担任扶贫工作队长,另由3名中层以上党员干部担任扶贫队员,全院党员结对帮扶贫困户2户以上,扎实抓好政策落实,精准帮助每一户贫困户解决实际困难。实施“项目+扶贫”驱动农村发展,为解决扶贫村发展的问题,院党组每月召开一次以上党组会专题听取两村脱贫攻坚情况汇报,及时研究解决扶贫工作难题。今年以来,两村投入资金100余万元,为扶贫村维修村部楼、改建便民服务大厅、修整会议室、加宽通组道路、维修和解决部分人饮工程、实施产业开发,建设美丽乡村示范点。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】