今天是:
【湖湘检察四十年】龚佳禾:希望检察机关在法治进... 岳阳:专项检察监督活动为老百姓的菜篮子编织安全网 古丈检察:依法立案监督两起毒品案件 祁阳县检察院被最高人民检察院荣记集体一等功 把维护非公经济发展、维护守法企业合法权益作为检... 【湖湘检察四十年】何素斌: 追溯刑事和解制度的起源 鼎城检察:对胡某等22人涉黑案提起公诉 【湖湘检察四十年】张树海:湖南20年前就有了检察... 【湖湘检察四十年】李志辉:在人民大会堂接受大检... 【湖湘检察四十年】“敢为人先,心忧天下”的湖南检察
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 专题聚焦 > 决胜脱贫攻坚战

新宁检察:精准扶贫加快建设美丽三塘村步伐

日期: 2018-11-27 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 姜红玉 昌小英 伍炳林

   “我们不能消灭穷人,但只要共同努力就一定能消灭贫困。” 日前,新宁县水庙镇三塘村委的会议室里,一场关乎该村脱贫致富的关键会议开的如火如荼,现场座无虚席,村民争先恐后地向帮扶领导新宁县检察院党组书记、检察长夏业伟提出脱贫意见和建议。会议结束,夏业坚定地告诉村民,无论前进的道路多么困难,检察院都会与村民一起与贫困作斗争。

   三塘村地处新宁县水庙镇东部,由原上山塘、中山塘、下山塘村合并而成。全村共有22个村民小组726户,总人口2828人,其中建档立卡贫困户247户983人。近年来,新宁县检察院在水庙镇三塘村开展开展脱贫攻坚工作,协调资金600余万元用于村里的基础设施建设和产业发展,同时,在办公办案经费十分紧张的情况下,挤出20余万元用于弥补村级建设经费的不足,现村里道路四通八达,脐橙产业提质升级,乡村环境优美,村容村貌大为改观。截止目前,已脱贫214户852人。预计2019年全部贫困户实现脱贫。

  党组高度重视,积极推进扶贫工作
  自扶贫工作开展以来,该院党组非常重视扶贫工作,多次组织召开部署协调会议,部署推进脱贫攻坚。为把扶贫工作落地落实落细,研究制定了《新宁县人民检察院驻村帮扶实施方案》、《新宁县人民检察院驻村脱贫攻坚计划》等制度,为脱贫攻坚指明了方向,明确了开展工作步骤和责任人。夏业伟检察长20余次深入田间地头、果园林地、贫困户家中、调查研究,全面了解民情民意,帮助村民找寻脱贫攻坚之路。同时,派驻党员干警肖时恩为第一书记的驻村扶贫工作队,联系村组党员干部,积极主动帮助群众脱贫致富,并要求驻村干警月驻村不少于20天。通过组织开展“民情恳谈会”、“结对帮扶活动”、“驻村主题党日活动”、“卫生大清扫”,倾听群众呼声,解决实际问题,积极推进美丽乡村建设。在院党组的坚强领导下,全体干警深入贫困户家中走访,了解村民的情况,与百姓沟通交流,帮助群众解决实际困难,不断积累经验,为党组做出准确决策,推动了脱贫攻坚的有序、有效、顺利进行。

  改善基础设施,提高村民生活质量

  宽阔的“小康路”,干净整洁的村落、优美的环境……谈及村庄的变化,三塘村的村民纷纷竖起大拇指“点赞”。他们表示,看着如今村子的变化,脱贫致富的动力更足了。

  新宁检察院驻村帮扶的头等大事,就是帮助三塘村加强基础设施建设。该院驻三塘村帮扶第一书记肖时恩带领扶贫工作队,积极与农村公路局衔接,建设四条通组公路,目前,除新唐线路线变更外,全部4.5米路基已经建好并铺好砂,3条已实施硬化。一条正在准备实施中,这些公路的硬化,将极大地方便了三塘村村民的生产、生活,节约了生产成本,提高了生产效率。争取国家资金支持,投资100余万元用于三塘村脐橙园道路、森林道路、集体经济场道路等实施硬化,这些道路的修建,为群众出行便捷、提高生产效率、提升生活质量提供强有力的支持。同时,林道的建设还可以起到防火功能,有益于森林安全,起到一路多用的效果。

  想村民之所想,三塘村水利设施也在该院驻村帮扶工作队的帮助下也正在逐步完善。通过申请国家资金,投资11万用于硬化上、中、下山塘三条水圳。投资20余万元修建水窖54个,有效提高了农民的农业灌溉能力,增加了农民的收入;该院挤出资金1.5万元,帮助下山塘村民疏通水源,有效缓解了干旱。

  帮扶结对,相亲相爱共建美丽三塘

  “唐叔,最近身体情况好点没?”清明前夕,新宁县人民检察院的怀孕待产女干警王艳军赶在节前进村查看情况。看到她的走来,贫困户唐吉雄便拄着拐杖一瘸一拐的迎了上去,王艳军赶紧扶他回家坐下。

  唐吉雄患有中风、脑梗塞且不能行走,是检察干警王艳军的结对帮扶对象,王艳军每月都会来看望他好几次,关心他的身体与生活,讲国家帮扶政策,帮助和鼓励他走出困境。看着王艳军一直以来大着个肚子还如此关心自己,唐吉雄感动之余下定决心脱贫致富。清明节前,唐吉雄可以拄着拐杖自己走了,他还发展脐橙产业,还养了几十头猪。

  “现在生活可以自理了,我相信在我的努力和新宁检察院的帮助下,日子会一天比一天过得好的。”看着如今自信向上的唐吉雄,王艳军脸上露出了开心的微笑。

  在扶贫工作中,新宁检察院充分发挥扶贫工作中党员的先锋模范作用,该院机关支部与三塘村支部通过定期开展“结对帮扶”活动,既增进了两支部的交流和友谊,又加强了群众与扶贫干部之间的联系,有效推进扶贫工作的开展。他们深入走访为群众解决实际困难,用实际行动引导群众、帮助群众、感化群众,使得三塘村一些像唐吉雄一样在人生低谷挣扎的贫困户重拾信心,开始与贫穷斗智斗勇,逐步实现了脱贫。

   新宁检察院还积极发动三塘村村民进行“美丽乡村建设”,他们以自身行动为先驱,发动检察院党员干警踊跃参与卫生大清扫,贴近群众、影响群众、带动群众积极行动,改善乡村环境。

   面对村民环境卫生意识差,乱扔垃圾和废弃物的现象,五一劳动节,新宁县人民检察院全体干警放弃休假,带领三塘村的党员干部一起进行了一次“建设美丽乡村卫生大清扫活动”。党员干部们自带工具,下水塘,入院落,扎扎实实地开展了一整天的环境卫生大清扫。

   “从身边做起,从一点一滴做起,用我们的行动力量来改变整个村庄。”据该院党组成员、政工科长、分管扶贫责任人伍云彬介绍,为增强群众生态环境保护意识,该院通过民情座谈会、开展培训课、组织乡村卫生大清扫等形式,发动群众积极参与生态环境保护中来,不断促进村民改变和形成良好的生活习惯。同时,在村里增设垃圾桶,修建垃圾池等垃圾存放设施,专人管理。还建立了村规民约约束人的行为,呼吁村民共同维护美丽乡村建设,逐步建立环境优美、适宜人居的美丽农村环境。

  面对农村问题复杂多变,新宁检察院驻村工作队积极发挥检察官优势,及时处理好了美丽乡村建设中所出现的相邻矛盾和生态环境建设中所暴露出的问题。今年九月份,在应对部分群众强烈反应的水沟出现死鸡死鸭污染环境的问题中,该院扶贫工作队积极化解民众内部矛盾,使问题得到有效解决,人民群众幸福感、获得感、满意度得到了进一步提升。

  找准致富路,加快脱贫速度

   入冬的新宁大地上,处处脐橙飘香,金灿灿的硕果是新宁靓丽的风景,也是农民增收致富的希望。

   近年来,作为旅游名片和有发展潜力的产业,崀山旅游和脐橙给新宁这个贫困县带来了致富的希望。该县坚持“旅游立县、产业互融”的发展战略,以脐橙产业为支撑,以崀山旅游为抓手,开展金融扶贫示范县创建,以114个贫困村产业发展为重点,加强金融与产业扶贫的对接,走出了一条“金融+旅游+脐橙”的路子。瞄准全县脱贫大方向,新宁检察院积极向县农业局争取资金扶持和技术指导,为三塘村争取到资金50万用于该村老园500亩脐橙的品质提改。同时,引导贫困户发展种植业、养殖业及讲解国家政策,帮助贫困户申报种植产业、养殖产业奖补,让其种有所补,养有所得。

   “玉女岩景区完善工程正在开工建设中,建成后,三塘村的村民又可以获得一笔增收。”据驻村帮扶第一书记肖时恩介绍,新宁检察院驻村扶贫工作队驻村以来,积极探索脱贫之路,找出了以发展旅游和产业来拉动乡村经济发展,增加收入来源,促进美丽乡村建设的路子。此外,工作队还带动了集体经济林场的经济效用,通过租借林场的使用权,增加集体经济收入,租金用于发展乡村建设。

   “脐橙产业品质发展起来了,美丽乡村和旅游建设开展得有模有样,美好生活近在眼前”。说着家乡的未来,三塘村的村民无不兴致勃勃。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】