今天是:
华容检察:获湖南省政法系统“文化艺术之星”荣誉称号 【湖湘检察四十年】龚佳禾:希望检察机关在法治进... 岳阳:专项检察监督活动为老百姓的菜篮子编织安全网 古丈检察:依法立案监督两起毒品案件 祁阳县检察院被最高人民检察院荣记集体一等功 把维护非公经济发展、维护守法企业合法权益作为检... 【湖湘检察四十年】何素斌: 追溯刑事和解制度的起源 鼎城检察:对胡某等22人涉黑案提起公诉 【湖湘检察四十年】张树海:湖南20年前就有了检察... 【湖湘检察四十年】李志辉:在人民大会堂接受大检...
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 专题聚焦 > 决胜脱贫攻坚战

算帐(新闻故事)

日期: 2018-11-28 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 彭建华
  “伍检来得正好,我有笔帐要跟你们算算呢。”

  11月14日下午,张斌夫妇正在猪圈清扫工作清理过的猪粪堆满半个偌大的发酵池,翻耙机旋转,将与发酵粉均匀地合。当湖南省祁东县检察院民科长伍丹成带着几名检察干警到养殖场回访,刚一走进大周养殖场,张斌一眼就发现,赶紧放下手里的活计,直嚷着“算帐”奔了过来。 

  伍丹成心里“格登“了一下,难道今天出了什么幺蛾子?或者张斌的养殖场出了什么问题?对于这个大周养殖场,伍丹成可是再熟悉不过了。今年7月的时候,蔡艺检察长在浏览红网时刻新闻的《百姓呼声》栏目时,看到了一篇关于养殖场污染环境的群众投诉文章,便立即指派检察官伍丹成赴现场调查。 

  这个张斌是祁东县粮市镇周丫村人,大学毕业后的他选择回乡创业,并通过借贷筹集170余万元创办了一个年出栏约5000头牲猪的大周养殖场。由于对相关环保法规不了解,养殖场建成后一直未配备猪粪、污水处理等环保设施,造成了环境污染,引发周边群众投诉。 

  检察院当即以行政公益诉讼案件立案调查,并向祁东县畜牧水产局和粮市镇政府分别发出检察建议书,督促两部门履职,将养殖场环保问题整改到位。 

  强制拆除整改对于养殖户张斌来说,不仅意味着一年的心血都白费了,更难以面对的是接踵而来的近两百万的欠款压力。如果不拆除,那又将采取怎样的整改措施?正当几个他们陷入困境之际,伍丹成检察官在跟进监督时,提出了一个建议性的整改方案,即寻找空置养殖场安放母猪和小猪,联系屠宰场收购大猪,再将这笔资金用于环保设施建设,空出养殖场进行环保整改。 

  这一处理办法不但纠正了张斌的违法行为,实现了消除污染的目而且对支持大学生创业,鼓励带头致富也起到了帮助作用,自然也得到了畜牧水产局和镇政府的一致认可和采纳。 

  随后,检察院与畜牧水产局一起帮张斌找到了母猪和小猪的临时安置场地,并联系了屠宰场以市价收购能够出栏的育肥猪。同时,联系环保技术人员对养殖场进行环保评估,并对环保设备的购买与安装进行参谋指导。结果,仅花一个多月时间,养殖场环境污染问题全部整改到位。为此,后来张斌夫妇还特地赶到祁东县检察院,送了一面“人民卫士,情系百姓”的锦旗 

  几位年轻干警有点害怕,其中一个嘀咕道:“莫不是秋后算帐吧?”伍丹成扫视众人一眼,甩下一句“反正是来解决问题的,怕什么!”便朝张斌迎了上去。 

  张斌似乎很激动,人一到“帐”也就算开了:“伍检,我来跟你们算一算,只要年出栏5000头生猪,日平就是1500多头存栏。每天每头算产猪粪一公斤,每天就是一吨半,制成有机农家肥后再打对折算0.75吨,每吨可卖800元,就是近600元,一年下来有20万元的毛收入,除去电费、人工费、机器折旧费,至少可赚10来万。这次环保投入将近10万元,一年就赚回来了呢。”说到这里,张斌已是一脸灿烂的笑容,“没想到曾经污染环境的猪粪,经过一条检察建议的干预,如今也变废为宝了。” 

  伍丹成检察官和众干警一听,心里石头终于落了地。还是那位先前嘀咕的年轻干警说:“张斌,这笔帐你算得好啊!算得我们心里也亮堂了呢。”一句话说得张斌和众人发出爽朗的笑声……

  



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】