今天是:
《检察日报》:湖南省检察机关以坚定信心和实际行... 大案联办 难案精办 简案快办 株洲:战“疫”“检”影 省检察院机关开展消防应急演练 关于叶晓颖同志为中华人民共和国大检察官的公告 抗疫扶贫两不误 绽放在“疫”线的湘西检花 春晖又红万朵花 红旗再展“半边天” 张家界:检察官教你抗疫诀窍
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

抗疫脱贫大步走 春色最浓在田间

叶晓颖调研疫情防控和脱贫攻坚工作
日期: 2020-03-24 来源: 湖南省人民检察院    作者:
  

  3月20日,湖南省人民检察院党组书记、检察长叶晓颖赴怀化市辰溪县调研疫情防控和脱贫攻坚工作。

  

  贝尔动漫是集动漫玩具及衍生品生产、销售、贸易为一体的玩具制造企业,产品远销德国、俄罗斯、意大利等20多个国家和地区,先后在辰溪、溆浦县建立了仙人湾、葛竹坪等16个扶贫车间。

  “最近生产经营情况怎么样?”在生产车间,叶晓颖一边参观一边询问。

  “受疫情影响,我们接到了国外无限期延期供货的电话。”公司负责人回答。

  “有什么措施和建议?”

  “我们库存压力在逐渐加大,希望政府加大扶持力度。”

  

  在鸿新电子代加工车间,工人们正在熟练地组装无线耳机。该车间主要代加工电子产品、蓝牙耳机、毛绒玩具等系列产品,吸纳长田湾乡劳动力35人,其中贫困户10人,实现了贫困群众“家门口就业”。2月27日复工复产以来,目前20多人返厂生产。

  幸福是勤劳的双手创造出来的,竹外桃花三两枝,最美的是劳动者的身姿。

  

  “我从心里感谢党的好政策,帮助我们全家住进了新房”。在岩桥坪村5组贫困户罗建高的新房前,叶晓颖详细询问罗建高家庭基本情况。

  

  在岩桥坪村村级服务中心施工现场,叶晓颖了解工程进度和春耕生产情况。

  

  青山绿水间,成功蓄水的青龙溪水库碧波荡漾。青龙溪水库因渗漏问题存在严重安全隐患并长期不能发挥效益。省检察院扶贫工作组进驻该村后,把解决水库蓄水作为扶贫攻坚关键项目。在省检察院、省水利厅的高度重视下,采用最新渗漏探查技术及高压脉动可控灌浆新技术工艺,优质高效完成了该水库的应急除险任务,解决了村民饮用水和600亩农田灌溉难题。

  

  “年初以来,我一直担心新冠肺炎疫情会对辰溪县决战决胜脱贫攻坚造成严重影响。经过实地调研,看到辰溪县科学应对,尽可能降低疫情带来的影响,成效非常明显。”在辰溪县决战决胜脱贫攻坚座谈会上,叶晓颖说。

  “习近平总书记强调,要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。3月18日,省委召开了第十一届委员会第十次全体会议。”就决战决胜脱贫攻坚,叶晓颖强调,一要进一步强化科学防控、精准施策,克服疫情对脱贫攻坚的影响;二要进一步强化目标导向、问题导向,夺取脱贫攻坚战全面胜利;三要进一步巩固脱贫成果、提升脱贫质量,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;四要进一步压实主体责任、强化作风建设,以过硬作风确保脱贫攻坚战圆满收官。

  

  省直机关工委委员、省第41联点督查组组长彭楚筠主持座谈会,省直机关工委副巡视员、省第41联点督查组副组长张良宝反馈了2020年第一次联点督察情况。省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲,怀化市检察院检察长徐百坚出席座谈会。怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中汇报了相关工作情况,并作表态发言。省检察院扶贫工作组、辰溪县相关部门、长田湾乡主要负责人参加了座谈会。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】