今天是:
省检察院召开机关挂职锻炼干部座谈会 岳阳:支持起诉案宣判,3只水獭要回家了…… 以高度的政治自觉抓好《中国共产党党和国家 机关基... 全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 扫黑除恶进行时(二) 【检察日报】永州新田:“一案三办”助力民营企业复产 扫黑除恶进行时(一) 【战“疫”一线】这个春天,我们是如此期待! 全省检察机关办理涉疫情防控刑事案件、公益诉讼案... 省检察院党组举行2020年党组理论学习中心组第三次...
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

守护祖国 人人有责

日期: 2020-04-15 来源: 湖南省人民检察院    作者:

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。维护国家安全是国家安全机关和公安机关的重要职责,也是一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织的义务。让我们跟随@衡阳铁检去了解一下与国家安全相关的知识吧!

  

2020年全民国家安全教育日的活动主题是什么?
 

  

今年国家安全教育日的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

  

国家安全包括哪些方面?  
 

  

国家安全体系涵盖了11种安全,分别是政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。  

  与我们息息相关的国家安全相关法律有哪些?

  

 《中华人民共和国国家安全法》

  《中华人民共和国网络安全法》

  《中华人民共和国核安全法》

  《中华人民共和国反恐怖主义法》

  《中华人民共和国反间谍法》  

  中华人民共和国国家安全法

  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  每年4月1 5日为全民国家安全教育日。

  中华人民共和国网络安全法

  国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。

  国家保护公民、法人和其他组织依法使用网络的权利,促进网络接入普及,提升网络服务水平,为社会提供安全、便利的网络服务,保障网络信息依法有序自由流动。

  任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

  中华人民共和国核安全法

  国家坚持理性、协调、并进的核安全观,加强核安全能力建设,保障核事业健康发展。

  任何单位和个人不得危害核设施、核材料安全。

  公民、法人和其他组织依法享有获取核安全信息的权利,受到核损害的,有依法获得赔偿的权利。

  公民、法人和其他组织有权对存在核安全隐患或者违反核安全法律、行政法规的行为,向国务院核安全监督管理部门或者其他有关部门举报。

  公民、法人和其他组织不得编造、散布核安全虚假信息。

  中华人民共和国反恐怖主义法

  国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。

  国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位。

  组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供帮助的,依法追究刑事责任。

  中华人民共和国反间谍法

  中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。

  一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

  国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人民的支持,动员、组织人民防范、制止危害国家安全的间谍行为。

  公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

  在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

  

  国家安全机关受理公民和组织举报电话是多少?

   

  大家要牢记12339这个电话号码,发现疑似危害国家安全的行为立即举报!

  



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】