今天是:
检察官讲述:我的“青涩”公益,我的难忘回忆 扫黑除恶进行时(五) 衡阳:长大了,给你们一份惊喜! 决心不变 目标不变 标准不变 确保收官之年专项斗争... 省女检察官协会助力涟源市古塘乡中小学复学复课 湖南省检察机关依法妥善处理阻碍律师行使诉讼权利... 芙蓉:开展“全民国家安全教育日”普法宣传活动 这件事,与你我息息相关!
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

省检察院召开全省刑事检察工作会议暨扫黑除恶专项斗争表彰大会

日期: 2020-04-30 来源: 湖南省人民检察院    作者:

  

  4月28日,湖南省人民检察院在长沙召开全省检察机关刑事检察工作会议暨扫黑除恶专项斗争表彰大会。省检察院党组书记、检察长叶晓颖出席会议,省委政法委、省公安厅、省高级人民法院和省司法厅相关业务部门负责人应邀参加会议。

  会议对全省检察机关扫黑除恶专项斗争开展以来,表现优秀的62个先进集体和203名先进个人,3个记集体二等功的集体和41名记功、嘉奖的个人进行了表彰。  

  

  

  叶晓颖首先向被表彰的全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人表示祝贺,并就进一步做优刑事检察工作提出三点要求。一要正确审视新时代背景下刑事检察工作的地位和作用。要清醒认识刑事检察工作是检察机关捍卫人民民主专政政权最重要的工具和服务经济高质量发展最重要的手段,是检察机关最核心的业务工作,必须以更高的政治站位、更宽的法治视野、更强的责任担当谋划和推进新时代刑事检察工作。二要落实新时代刑事检察工作的新理念新要求。要秉持客观公正的履职立场,做好犯罪的追诉者和无辜的保护者;要履行好检察机关在刑事诉讼的主导责任,不断强化责任和担当;要树立“在办案中监督、在监督中办案”的监督理念,切实履行好对诉讼活动的法律监督职责;要树立“双赢多赢共赢”的工作理念,构建监督者与被监督者良性、互动的工作关系;要弘扬“求极致”的精神,以精益求精的作风办好每一个案件,努力把为人民群众提供的刑事检察产品做到极致。三要推动新时代刑事检察工作干在实处、走在前列。要在服务党和政府中心工作中展现更强担当和更大作为,以服务中心工作的新担当、新作为赢得党委、政府的支持和人民群众的信赖;要紧紧扭住司法质量这一“生命线”,从细节入手,绵绵发力、久久为功,不断提高案件质量;要用科学管用的考评机制引领刑事检察工作提质增效和争先创优;要把专业能力建设作为最基础的工作来抓,不断提高刑事检察人员的专业能力;要一刻也不放松地抓好廉政风险防控,找准廉政风险点,有针对性地做好建制堵漏的工作。

  

    

  省检察院副检察长印仕柏对2020年全省检察机关刑事检察工作进行了安排部署,强调从维护国家安全和维护社会大局稳定,努力为经济社会发展提供优质法治保障,贯彻落实“三同步”工作要求,围绕刑事检察“案-件比”“捕诉一体”的新要求等方面,积极推进全省刑事检察工作。主要抓好八项重点工作:平稳有力地落实认罪认罚从宽制度、全面提升“两项监督”水平、不断强化刑事审判监督、着力提升司法办案质效、深入推进检察改革创新、加强过硬刑事检察队伍建设、打好扫黑除恶决胜战、用心用情做好未成年人刑事检察工作。

  

 

  省检察院党组成员、副检察长朱必达总结了2019年全省检察机关职务犯罪检察工作,就2020年全省检察机关职务犯罪检察工作进行部署:着力服务保障党和政府中心工作,切实履行好检察机关惩治腐败的职能,推动司法办案工作提质增效,深化监检相互配合制约关系,不断提升职务犯罪检察业务管理规范化水平,建设职务犯罪检察过硬队伍。  

  湘西州检察院、株洲市检察院、岳阳市检察院、常德市检察院、永州市检察院、长沙市检察院、湘潭市检察院和郴州市检察院八个单位作现场交流发言。

  省检察院党组成员、副检察长丁维群主持会议,省检察院二级巡视员向新林,全省各市州检察机关分管刑事检察工作的副检察长和刑事检察部门、扫黑办负责人参加了会议。  



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】