今天是:
安化:14人非法制造及出售假发票630余万份被公诉 全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 楼顶诱捕4只斑鸠缘何撤案 省检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议 湖南省检察院部署第三轮巡视工作 扫黑除恶进行时(六) 青年检察干警援藏手记:湘遇山南,行走雪域 湘鄂检察蓝 省检察院连续四年获评湖南省“谁执法谁普法”考核... 省检察院召开全省刑事检察工作会议暨扫黑除恶专项...
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

杜家毫:为湖南高质量发展贡献检察力量

专访湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫
日期: 2020-05-14 来源: 检察日报    作者: 张吟丰

  “湖南省检察机关服务发展有为、司法办案有效、深化改革有力、队伍建设有方,为推进平安湖南、法治湖南建设、服务保障湖南高质量发展作出了重要贡献。”近日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在接受本报记者专访时对湖南检察工作给予充分肯定。

  “70年披荆斩棘,70年风雨兼程,过去的2019年,我们迎来了新中国成立70周年,见证了伟大祖国的繁荣昌盛,倍感自豪和振奋。”杜家毫说,湖南检察工作与全省高质量发展同频共振。全省各级检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对政法工作、湖南工作的重要指示精神,认真落实中央、最高检和省委的决策部署,积极融入和服务创新引领开放崛起战略,聚焦法律监督主责主业,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履职尽责,推动了新时代湖南检察工作创新发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚强法治保障。据悉,省检察院获评第二届“中国生态文明奖”、全国扫黑除恶专项斗争先进单位等荣誉,全省检察机关共有18个集体获全国性荣誉和26名干警被记一等功、二等功,32个案件被最高检评为指导性案例、典型案例、精品案例。

  2018年,习近平总书记在湖南考察时,深情勉励湖南“守护好一江碧水”。谈到检察机关如何贯彻落实这一重要指示精神时,杜家毫说,湖南省检察机关要坚持以新发展理念为引领,将检察工作与生态文明建设紧密结合起来,围绕饮用水水源地保护、非法采砂采矿、非法捕捞、养殖污染、固体废物污染、破坏野生动植物资源等人民群众反映强烈的生态环境和资源保护领域突出问题,组织开展守护“一江一湖四水”、固体废物污染防治、江河湖泊非法矮围整治等专项监督行动,挂牌督办生态环境污染重大案件,全力打好污染防治攻坚战。

  检察机关是保障高质量发展的重要力量。杜家毫说,面对复杂严峻的国际疫情和经济形势,党中央坚持底线思维,在科学研判的基础上,从前年提出“六稳”到今年提出“六保”,内涵十分深刻。湖南省检察机关要找准服务保障高质量发展的切入口和发力点,全力防范和化解重大政治风险、金融风险和社会风险,依法精准稳妥处理各类经济犯罪案件,充分发挥检察职能依法服务保障民营企业改革发展,组织开展知识产权司法保护、涉非公经济案件立案监督等专项工作,切实把平等保护落实到检察工作中,营造公平可预期的发展环境,以法治力量护航高质量发展。

  “面对突如其来的新冠肺炎疫情,既是大战、也是大考。”杜家毫说,湖南省检察机关在疫情防控阻击战中,要继续紧扣中央部署和省委要求,主动担当、善于作为,积极回应社会关切,加强对涉疫情案件的提前研判、统筹指导和审查把关,依法从严从快惩治涉疫情犯罪,坚决防止案件办理带来新的风险,彰显用法治破解疫情防控难题、以法治保障人民群众生命健康安全的检察智慧。

  “人民群众在新时代的新需求是时代给出的考题,做好检察答卷,打造一支高素质的检察队伍尤为重要。”杜家毫说,湖南省检察机关要坚持政治建检、全面从严治检,把党的政治建设摆在首位,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在学思践悟和自我革新中引导全体检察干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续深化司法体制综合配套改革,推进内设机构改革,健全和完善“捕诉一体”办案模式以及检察人员分类管理、“权力清单”等制度,着力推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

  谈及对新时代湖南检察工作的希望,杜家毫说,2020年是全面小康的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。置身千帆竞发、百舸争流的新时代,检察工作贵在自觉,重在实干,希望全省检察机关继续发扬优良传统和作风,坚持新发展理念,坚持抓重点补短板强弱项,坚持在改革中深化、在深化中改革,坚持政治建检、全面从严治检,踏踏实实依法干,抓住关键重点干,把检察职能履行到位,以高度的检察自觉融入和服务国家治理体系和治理能力现代化,为决战决胜全面建成小康社会营造良好法治环境,为湖南高质量发展贡献更多检察智慧和检察力量。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】