今天是:
安化:14人非法制造及出售假发票630余万份被公诉 全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 楼顶诱捕4只斑鸠缘何撤案 杜家毫:为湖南高质量发展贡献检察力量 省检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议 湖南省检察院部署第三轮巡视工作 扫黑除恶进行时(六) 青年检察干警援藏手记:湘遇山南,行走雪域 湘鄂检察蓝 省检察院连续四年获评湖南省“谁执法谁普法”考核...
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

按下“快进键”,全力提速“六清”行动

日期: 2020-05-18 来源:    作者:

  5月15日,湖南省检察院召开全省检察机关“案件清结”工作提示电视电话会议,进一步推动中央、省委和高检院关于“六清”行动部署要求贯彻落实。

  受省院扫黑除恶专项斗争领导小组组长、省院党组书记、检察长叶晓颖的委托,省院副检察长印仕柏主持会议并讲话,他指出涉黑涉恶案件在检察环节存量任务重,全省检察机关务必要引起高度重视,明确责任,强化举措,按下“乘胜追击、决战决胜”的“快进键”,全力提速“六清”行动。

  印仕柏强调,一要坚决落实好“一把手”主体责任。严格执行包案联点制度,对涉黑涉恶案件实行领导包案全覆盖,检察长、副检察长要带头办理涉黑和重大涉恶案件,着力加快办案节奏。二要坚决落实好提前介入全覆盖。着力加强提前介入,实质性引导公安机关侦查取证,提高提前介入引导侦查取证的靶向性、实效性。三要坚决把好案件退补关。原则上,对已开展提前介入,且证据梳理没有重大问题的涉黑涉恶案件,要在一个月内审结。确实需要退补的,要坚决落实退补事项集体研究制度,进一步加强退补工作必要性、可行性审查,按照最高检、公安部印发《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》,提高补充侦查工作质量。四要坚决落实好专案组办案模式。全省检察机关要以专案组办案模式为抓手,充分发挥专案组专业化团队作战的优势,集中优势兵力对案件逐个围歼。五要持续做好“行业清源”工作。持续加大检察机关推动社会治理创新职能作用,通过办案认真总结发现社会治理、行业监管问题,发出高质量、精准化的检察建议。六要全力做好“线索清仓”“伞网清除”和“黑财清底”等工作。要加大与纪委监委的协调力度,对纪委监委移送的“保护伞”案件,要快审快结,及时依法提起公诉。对自侦案件线索,要实行挂号销账,确保7月底前所有涉黑涉恶线索和“保护伞”线索清仓见底。将“打财断血”审查情况写入审查报告并在起诉书中充分阐述,对随案移送涉案财产清单要在起诉书中明确记载,并依法提出处理意见。

  会议通报了全省检察机关“六清”工作进展情况,对21个“案件清结”进展较慢的单位进行了提示。  

  省检察院党组成员、副检察长丁维群,省检察院扫黑除恶专项斗争联点包片责任部门主要负责人、联络员及扫黑办全体成员在主会场参加了会议。12个市州检察院和相关基层检察院检察长在分会场参加了会议。 



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】