今天是:
扫黑除恶进行时(七) 按下“快进键”,全力提速“六清”行动 安化:14人非法制造及出售假发票630余万份被公诉 全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 楼顶诱捕4只斑鸠缘何撤案 杜家毫:为湖南高质量发展贡献检察力量 省检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议 湖南省检察院部署第三轮巡视工作 扫黑除恶进行时(六) 青年检察干警援藏手记:湘遇山南,行走雪域
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

湖南这名勇擒持枪歹徒的检察官入选“检察系统全国先进工作者推荐人选”!全国仅12人!

日期: 2020-05-18 来源:    作者:

  5月15日至21日, 

  检察系统全国先进工作者推荐人选公示

  其中,湖南检察系统1人入选!

  一起来看看他是谁?

  

  

  谢新星

  

  “见义勇为”湖南好人谢新星。

  

  谢新星,男,汉族,1979年2月出生,中共党员,现任娄底市娄星区人民检察院民事行政检察科科长。曾荣获全国模范检察官、“湖南好人”称号,荣立二等功2次、三等功5次。

  2018年5月6日下午,谢新星驾车经过娄底市大汉大道。在一个十字路口处,突然冲出一名黑衣男子。“遭抢劫了!”只见这名黑衣男子一边呼喊,一边追逐另一个左手提包、右手持枪的男子。

  职业的敏感让谢新星意识到情况特殊。他停下车,果断拿起手机报警。

  “在警察没有赶来之前,如果持枪男子挟持人质或者随意开枪就麻烦了。”报警后,谢新星来不及犹豫,赶紧驾车跟了上去。这时,持枪男子看见有车追了上来,立马钻进路边一个居民小区。

  此处人员密集,群众安危随时会受到威胁。谢新星把车往路边一停,便徒手追了上去。在追逐的过程中,持枪男子边跑边转过身,拿着枪朝后方左右晃动,疯狂地咆哮:“谁再追我,就打死谁!再追,我开枪了!”

  现场气氛立即凝固起来。谢新星想马上制服歹徒,但又怕跟得太紧、逼得太急,歹徒在慌乱中会朝周围群众开枪。于是,他一边紧跟持枪男子,一边招呼周围群众注意安全。

  短短几分钟的追逐,却仿佛过了好几个小时。谢新星浑身湿透,声音也已嘶哑,但精神高度集中,他紧盯持枪男子的一举一动。此时,持枪男子跑到了马路上。只见他先后拦截出租车和三轮车,好在都没有成功。

  突然,他看到路边一名妇女骑着一辆电动车刚好经过,便冲过去挟持了妇女,让她带着他逃离。就在持枪男子跨上电动车的瞬间,他的身体出现了摇晃,枪口也瞬间朝下。

  出手的最佳时机来了!说时迟那时快,谢新星一个箭步冲到男子身后,一把锁住了持枪男子的脖子,用尽全身力气把他拖下车并按倒在地。在周围群众的协助下,谢新星打掉了歹徒手里的枪,顺利将其制服。

  

  图为谢新星(右一)制服歹徒。

  

  此时,围观群众越来越多,大家都怒火中烧。谢新星意识到,必须保护好嫌疑人的人身安全,让他接受法律制裁。他一边耐心地平息民愤,一边小心护住男子的身体,直到随后赶到的警察将其带走,现场无一伤亡。

  “追逐持枪嫌疑人,你难道不害怕吗?”记者好奇地问。

  “那是一种本能反应!”谢新星说,现在想想确实有点后怕,但在当时情况下,当危险真正来临,便顾不了那么多了,“总要有人站出来。作为一名检察官,更要有挺身而出的勇气和魄力!”

  



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】