今天是:
守好为民的初心 湖南这名勇擒持枪歹徒的检察官入选“检察系统全国... 扫黑除恶进行时(七) 按下“快进键”,全力提速“六清”行动 安化:14人非法制造及出售假发票630余万份被公诉 全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 楼顶诱捕4只斑鸠缘何撤案 杜家毫:为湖南高质量发展贡献检察力量 省检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议 湖南省检察院部署第三轮巡视工作
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

守护民营企业发展,检察机关有担当

日期: 2020-05-25 来源: 湘潭市人民检察院    作者:

  改革开放以来,中国经济高速发展,民营企业作出了很大贡献。作为一名来自企业的全国人大代表,华润集团湖南区域工委书记、华润集团驻湖南省首席代表丁小兵非常关注企业发展,尤其是民营企业。“我感受到了检察机关为合法经营的民营企业保驾护航的担当。”丁小兵代表说。

  这样的感受从何而来?话还要从一个发生在湖南省湘潭市的案件说起。

  2012年,湘潭市公安局办理了某团伙虚开增值税专用发票案,该案牵涉到100余家受票企业。湘潭市公安机关对这些受票企业立案侦查,截至2018年6月,还有50余起案件尚未侦结。由于没能及时结案,涉案的民营企业持续处于刑事诉讼之中,资金被冻结,又不能从银行获得贷款,严重影响企业正常生产经营。许多中小企业由于本身抗风险能力较差,受此案影响直接倒闭了。

  2018年初,湘潭市检察院在履职过程中发现了这批历时六年仍未侦查终结的案件。之后,便对其中45起案件以重大侦查监督事项予以立案。

  由于这批案件时间跨度较长,涉及到的民营企业很多,湘潭市检察院成立了由5名员额检察官组成的专案组进行审查。但是许多涉案企业已经倒闭,负责人不知去向,很多物证也已缺失,案件调查难度很大。专案组多方取证,整合证据链,主动和公安机关沟通,逐条说明发现的问题,共同商讨案件处置方案。

  最终,湘潭市检察院向公安机关发出《关于对45件虚开增值税专用发票案件开展法律监督的检察意见》,提出对这些案件依法尽快作出结案处理,对暂扣财物依法尽快处置,帮助涉案的众多企业尽快摆脱刑事追责困扰,全力开展生产经营。

  2019年7月,公安机关全部采纳了检察机关提出的检察建议,对这45件积案依法作出撤案处理。

  涉案的一家小型制造公司的老板曾某来到湘潭市检察院,送上了一面印有“精准监督、保驾护航”字样的锦旗。他说:“如果不是检察院介入,我的厂子也快要倒闭了。”

  “民营企业经历了艰难的维权过程。”谈起这个案件,丁小兵代表有些唏嘘,他表示,检察机关锲而不舍,在取证非常艰难的情况下,以求真务实的精神,还了民营企业一个公道。

  同样来自湘潭的全国人大代表、湖南省湘潭电机股份有限公司电机事业部研究所主任设计师周玲慧说:“检察机关突出保护民营企业家的人身安全和财产安全,积极营造法治化营商环境,民营企业家可以放手发展了。我们湘潭的经济发展离不开民营企业。”

  “我们很多客户都是中小民营企业,企业的发展也靠大大小小众多民营企业的支持。”丁小兵代表有切身体会,他表示,这次疫情对中小企业产生不小影响,希望检察机关能加大对民营企业的支持和保护力度,进一步激发市场经济活力。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】