今天是:
六一来啦!防侵害版《少年》温暖开唱! 赫山:“感谢检察院的检察官们,我们这里的山又变... 将每一个孩子都放在心上 长沙市首个检察机关派驻公安机关办案中心成立 《检察日报》:湖南省委书记、省人大常委会主任杜... 为“全面小康决胜年”提供有力法治保障 最高人民检察院工作报告(审议版)
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

湖南省检察院检察长办公会专题部署脱贫攻坚联点督查工作

日期: 2020-06-01 来源: 湖南省人民检察院    作者: 唐龙海 吕亮

  根据省委部署,5月29日下午,湖南省人民检察院召开2020年第二轮脱贫攻坚常态化联点督查动员部署会,认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,按照省委“5.19”调度会议精神和省扶贫开发领导小组办公室有关要求,迅速启动对石门县、沅江市的脱贫攻坚常态化联点督查工作。 

  受省检察院党组书记、检察长叶晓颖委托,院党组副书记、副检察长卢乐云主持会议并讲话。他强调,今年是脱贫攻坚的决战年,是建成小康社会的决胜年,作为国家治理体系重要组成部分的检察机关,积极完成督查任务是义不容辞的政治任务。本轮督查目标是“问题清零”;督查方法是“督战一体”,即督促指导、协同解难;督查要求是“真督实战”。

  卢乐云要求,督查组要积极克服新冠肺炎疫情影响,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神体现在高标准完成督查任务上,努力做到“五严五不”。一要严肃认真不大意。不折不扣落实所承担的脱贫攻坚任务有“三个事关”:是中央部署事关政治自觉,是人民期盼事关政治立场,是历史责任事关政治担当。参与督查的全体同志要从思想上提高认识,牢固树立以人民为中心的思想。二要严密组织不懈怠。各部门要做到方案给力、协调给力、保障给力,做到“三给力”。选派人员要精,措施方案要细,内部各组之间、与地方相关部门之间沟通协调要紧。坚持“督”“战”一体,共同做到问题清零。三要严格标准不走样。督查组要对照问题请单对表,对照脱贫标准对标,对照具体事实对人和事,做到“三对照”。到户、到人、到现场,切实搞清楚有多少问题得到了整改,有多少尚未整改,没有整改的原因是什么,有什么实际困难并协同提出精准解难指导意见。四要严格作风不漂浮。全体督查人员要把握政策务实、督查措施务实、工作效果务实,做到“三务实”。坚决克服形式主义和官僚主义,切实把督查工作做细做实。五要严守规矩不添乱。要严格遵守政治规矩、纪律规范和工作规则,做到“三严守”,维护好自身形象,切实减轻基层负担。要坚持办案、督查两不误,不能以办案为由影响督查质量。 

  省检察院党组成员、检委会专职委员张恒洲传达学习了中央、省委关于脱贫攻坚的部署要求,并介绍了省院2020年第二轮联点督查工作方案。

  

省检察院领导印仕柏、刘清生、刘建宽出席会议,各内设机构、长沙铁路运输检察院和衡阳铁路运输检察院负责人参加了会议。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】