今天是:
绽芳华 映初心 一次不起诉,情暖两个家 世界环境日:美丽南岳,有“检察蓝”的一份守护 湖南省检察院检察长办公会专题部署脱贫攻坚联点督... 六一来啦!防侵害版《少年》温暖开唱! 赫山:“感谢检察院的检察官们,我们这里的山又变... 将每一个孩子都放在心上 长沙市首个检察机关派驻公安机关办案中心成立
当前位置:首页 > 信息发布 > 省检要闻

努力让人民群众在信访活动中有更多获得感

日期: 2020-06-10 来源: 湖南省人民检察院    作者: 唐龙海 李翔

  

  6月8日,湖南省人民检察院举行“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会。省检察院党组成员、副检察长刘建宽介绍全省检察机关落实群众信访件件有回复工作情况。法制日报、检察日报、湖南卫视、红网等10余家媒体受邀参加。

  

  刘建宽介绍,全省检察机关积极践行以人民为中心的发展思想,认真回应群众诉求,全面落实群众信访件件有回复制度,切实做到“民有所呼、我有所应”。2019年以来,全省检察机关受理的群众信访件25854件,应回复16949件,实际回复16969件。已经实现了群众信访7日内程序性答复和3个月内办理进展和结果答复100%。在充分调研和科学论证的基础上,2019年7月8日,省检察院检察委员会审议通过了《湖南省检察机关信访答复操作规程(试行)》,明确答复形式和答复职责,以更高标准、更严要求推进群众信访件件有回复工作,积极打造信访回复工作的湖南样板。省检察院对2018年1月至2019年7月的1030件重复信访重新进行了梳理、核实,对每一件重复来信的信访人基本情况、信访诉求、分流处理情况等逐一核实,根据核实情况,对重复来信给予书面答复,让人民群众在每一起信访中有了更多的获得感。

  龚某某在写给检察机关的感谢信中说,“对于省检察院如此郑重地对待普通群众的申诉,使我们深受感动,特别是对我们应如何申请再审的法律程序的具体指点,倍感亲切温馨,我们再次向您并通过您向省检察系统的同志们表达深深的感谢!”

  信访人田某玲在写给最高检的感谢信中说“非常感谢湖南省检察机关以事实为依据,以人民利益为重。非常感谢!”

  常德彭某某在感谢信中说“2020年5月20日接到您们的电话很高兴,感谢您们对我申诉信的重视!深知您们的艰辛,麻烦您们之处,我发自肺腑表示感谢!”

  

刘建宽表示,对群众信访做到件件有回复是检察机关落实以人民为中心发展思想、满足人民群众司法需求、给人民群众提供检察产品的政治责任。省检察院党组高度重视人民信访工作,把群众信访件件有回复工作作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,作为践行初心使命的集中体现。对待群众的来电来信来访,全省检察机关始终秉承“把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业”的工作理念,以“树一流形象、让群众满意”为目标,努力将12309检察服务中心打造成老百姓的“维权中心”、公平正义的“守护中心”、矛盾纠纷的“化解中心”。

  

  省检察院第十检察部主任王东晖主持新闻发布会并回答记者提问。

  

 

  

 

  发布会后,媒体记者参观了远程视频接访室、12309检察服务中心实体大厅,了解信访案件办理流程和12309中国检察网功能演示。

  6月8日至12日,全省检察机关将开展“新时代检察宣传周”活动,将重点围绕群众信访件件有回复工作、公开听证、12309检察服务中心建设,以及群众关心的相关法律法规等进行宣传,充分展示检察机关司法为民的做法和成效。

  



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】