今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 信息发布 > 新闻发布厅 > 专题

“湘检力量·守护绿水青山”新闻发布会发布词

日期: 2018-07-17 来源: 湖南省人民检察院    作者:

  

  2018年3月22日

  各位媒体记者:

  大家上午好。今天是第25个世界水日。在这个特殊的日子,湖南省检察院召开“湘检力量·守护绿水青山”新闻发布会,通过在座各位,向社会宣传检察机关依法守护绿水青山的坚定决心和履职担当,唤醒公众树立生态文明意识并积极投身美丽湖南建设,是一件特别有意义的事。

  近几年来,全省检察机关牢固树立“青山绿水就是金山银山”的发展新理念,深入贯彻落实杜家毫书记提出的以湘江保护和治理为突破口带动“一湖四水”和山水林田湖生命共同体的保护与治理工作要求省环保厅共同在全省部署开展了集中式饮用水水源地保护区问题整治专项行动,“紧盯每一座山、每一条河、每一个湖泊”,创建办案机构平台,服务和保障湖南生态环境和资源保护工作,努力使检察工作成为良好经济社会发展环境和生态文明建设的重要组成部分甚至标志,为建设富饶美丽幸福新湖南作出检察贡献。

  一、建立“环保﹢检察”协同推进模式

  2017年5月4日,我省成立了省检察院驻省环保厅检察联络室,省委常委、常务副省长陈向群、省检察院游劝荣检察长出席揭牌仪式并作工作部署。省检察院与省环保厅联合下发了《关于开展全省县级以上集中式饮用水水源地环境保护行政执法检查督查和法律监督专项行动的通知》等7个文件,切实明确工作目标、要求、步骤,联合派出20个督查组、两次约谈问题整改滞后的主管副市长或副秘书长,运用“环保+检察”模式督促政府相关部门推进了330个问题的整改,推动各级政府行政主管部门,形成依法共同解决生态环境资源保护问题的合力。2017年,全省检察机关民事行政检察部门、环境资源检察部门共办理水资源保护领域的督促履职案件583件、公益诉讼案件123件

  二、延伸检察机关服务生态文明建设的执法办案触角

  全省检察机关聚焦生态环境保护重点、热点问题,建立机构平台延伸执法办案触角,设立驻环保部门检察联络室120多个。省检察院与省环保厅联合出台了《关于设立湖南省人民检察院驻省环境保护厅检察联络室的意见》,为加强法律监督保护生态环境资源搭建了“行政执法与刑事司法、行政检察”之间有效衔接的法律平台

  根据省委生态文明体制改革计划,在我省饮用水战略储备地的资兴市东江湖、全省第二大淡水湖津市毛里湖开展了重点生态保护检察工作机制建设试点如为保护东江湖的生态环境和饮用水源安全,资兴市检察专门成立了东江湖生态保护检察局,该局在执法过程中发现东江湖非法网箱养鱼超量、投放对水质有危害的鱼饵及肥料等严重危害了东江湖的水质问题,依法向资兴市畜牧兽医水产局提出书面检察建议,督促该局牵头、其他政府部门配合,对东江湖水上非法网箱养鱼开展专项整治工作,共清退上岸非法网箱25万㎡,使东江湖水质由原来水季节接近类水质提升到常年稳定在一类水质。

  三、全面履行法律监督职责,守护三湘大地的青山绿水

  (一)依法严惩破坏生态环境资源刑事犯罪。2017年全省检察机关共监督行政执法机关移送破坏环境资源犯罪135 件 175人,监督公安机关立案 106 件146人,提起公诉38件54人,判决35件53人,移送职务犯罪线索3件3人,取得了较好的效果。例如,2017年7月宜章县检察在查办跨省非法倾倒生活垃圾案时,发现郴州、永州还有多个县区也发生该类情况。在掌握了具体情况后,省检察院与省公安厅对该系列案件进行了联合督办,查明两地有8个县共倾倒生活垃圾7000余吨,严重破坏了当地的生态环境。省检察院依法批捕4件13名犯罪嫌疑人,督促环保部门妥善转移和处置了这些生活垃圾。

  (二)公益诉讼彰显公益保护2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,确立检察机关提起公益诉讼制度。

  湖南省检察机关积极履行法律赋予的这项新职能,围绕水资源保护主题,以公益诉讼和督促履职的方式开展工作,为我省“一湖四水”生态环境资源保护提供强有力的司法保障。

  自2017年7月至今,全省民事行政检察部门摸排公益诉讼案件线索共计900件,立案审查公益诉讼案件409件,向行政执法机关发送行政公益诉讼诉前检察建议344件,发布民事公益诉讼诉前公告5件;以公益诉讼起诉人身份向法院提起民事公益诉讼案件2件,提起行政公益诉讼2件,提起刑事附带民事公益诉讼案件4件;法院审判2件刑事附带民事公益诉讼案件,全部支持公益诉讼起诉人的全部诉讼请求。通过检察建议和提起诉讼取得了监督实效,共督促治理恢复被污染水源地5979亩,督促清理污染和非法占用河道1公里,清理被污染水域面积300亩;督促关停、整治违法排放废气、旅游、码头、挖沙等污染物企业78家,在饮用水水源保护区内拆除、关闭排污口71个;促成清理违法堆放各类垃圾1500吨,督促回收和清理生产类固体废物10241.67吨,其中危险废物5469.7吨。

  (三)积极开展生态损害赔偿修复工作。检察院下发了涉林案件补植复绿修复生态的意见文件,结合办理113件毁林刑事案件,共补植复绿13157亩,同比增加67%。例如临武县检察院督促当事人胡某自筹经费100万元,对损毁的2436亩林地进行补植复绿;永顺县检察院敦促当事人孙某向当地林业站缴纳3000元苗木购买款用于补植受损林地;醴陵市检察院组织对2015年以来的补植复绿案件进行回头看,督促补植复绿600亩同时,全省各级检察机关还将修复生态拓展到环境资源领域。例如资兴峡口河受到工业园排出的砷、铅、镉等重金属严重污染,检察机关发出书面检察建议后,排污企业立即联合环保公司对峡口河水进行治理,投入160余万元,净化被重金属污染的水体10万立方米,投放鱼苗2万余尾,使峡口河的水质得到有效的恢复



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】