今天是:
冷水江市检察院提起公诉的二起涉恶案件公开宣判 古丈检察:多人街头寻衅滋事被诉判刑 《湖南日报》:被开除公职他变身机关惯偷—专盗党... 聚焦扫黑除恶 邵阳县检察院依法批捕一嫌犯 泸溪县检察院依法对4人涉恶团伙提起公诉 常德市检察院检察长列席审委会共同促司法公正 桂阳检察:党员走进社区开展社区卫生服务活动 《法治周末》:不在庸碌中老去的胡春花 岳塘区检察院对9人恶势力犯罪集团提起公诉 中华人民共和国人民检察院组织法(全文)
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

桂阳检察:架起跨越千里的爱心桥

日期: 2018-11-01 来源: 郴州市人民检察院    作者:
——全省首例跨省远程视频接访司法救助案在桂阳检察院成功办理
  湘检网讯(通讯员 谷雅婷 王琪“非常感谢两地的检察官们的相互协作,使得我女儿的司法救助事宜成功办理。他们不仅工作耐心细致,把老百姓的诉求都放到了心里,及时解决了我家的燃眉之急,也替我家减少了往返浙湘两省的麻烦,更是减少了我家不必要的经济负担!特别要感谢的是桂阳检察院控申科的检察官们的无私协助,既传递了检察机关对老百姓的真切牵挂,也传递了检察机关真正司法为民的情怀。”受司法救助成功的桂阳籍未成年人李芳(化名)和其父亲连连向检察官们表达谢意。1031日下午,浙江省丽水市景宁县检察院控申科与湖南省郴州市桂阳县检察院控申科成功办理了一起全首例跨省远程视频接访司法救助案

  一个来自近千里的求助电话 

  20181015日,桂阳县检察院控申科突然接到一个来自浙江省丽水市景宁县检察院的请求协助办理司法救助的来电,对方工作人员告知接访员将要对桂阳县一位名叫李芳的姑娘进行司法救助,并说明了基本情况。接访员立即向科长陈卫东汇报,陈卫东觉得此事从未遇到过,更觉得事关公民的切身利益,为稳妥起见,随即又电话联系了景宁县检察院控申科,双方就此事在电话中进行了沟通,将案件情况作了详细交流。原来桂阳县的李芳于20171228日在浙江省丽水市景宁镇被何某剑驾驶的小型轿车撞成重伤,为治伤其家人已经支付了十万余元医疗费用,而负全责的肇事方何某剑在支付了两万元医疗费用后就不愿再进行赔偿了。在这种情况下,李芳于2018919日通过其父向景宁县检察院递交了司法救助申请,经过景宁县检察院的认真核实与调查,决定对李给予司法救助。然而,作为申请人的李芳已经随其父母回到了桂阳县治病,如果要返回景宁县办理相关手续,既要受往返路途之苦,又要花费不菲的路费,对李芳身体及其家庭是一个不小的负担。为了减轻他们的负担桂阳县院检察院与景宁县检察院经过协商决定以远程视频接访形式处理该案。 

   

  (视频接访现场) 

  四级院通力搭起千里爱心桥 

  放下电话后,陈卫东随即向郴州市院控申科作了汇报,并请求市院支持,得到市院的肯定答复后,陈卫东便安排专人负责此事。为了减轻李芳的精神和经济的双重负担,两地检察院就远程视频接访来解决对当事人进行司法救助前的必要流程和有关法律文书的签署问题等事项的可行性进行了反复论证。视频接访虽然是控申科一项基本工作,但跨省远程接访,则是全国首例。由于此前从未有过先例,对于怎样接通视频成了最为关键的问题。为了切实解决好此事,两地检察院制定了详尽的实施方案和工作请示报告,分别向各自上级院进行汇报,请求技术支持。双方上级院高度重视,层层汇报,最终得到了最高检的大力协助,湖南省检察院、郴州市检察院与浙江省检察院、丽水市检察院在技术方面给予了全力支持,经过多次调试,终于让身处千里之外的检察官们聚在了一起。1031日下午,李芳与其父来到了桂阳县检察院,与景宁县检察院的承办检察官们进行了远程视频对话,李芳在景宁县检察院与桂阳县检察院控申科干警们的帮助下,成功申请到了两万元司法救助金。 

  把百姓诉求放在心上才是“王道” 

  “要把老百姓的诉求放在心上,把问题解决在家门口,让老百姓少跑路,电子多跑路。”桂阳县检察院控申科长陈卫东说,“这次跨省视频接访的成功办理算是一个契机,不仅为以后此类情况的处理提供了经验,也是‘智慧检务’的一个具体体现。此次远程视频接访办理司法救助案就是控申工作与科技相融合的一个成功案例,下一步就是希望视频接访能够联通到全国各地各级检察机关,提高接访效率,减少资源浪费,真正做到让老百姓在家门口就能办成事。”



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】