今天是:
常德鼎城:党政“两办”发文支持检察公益诉讼 古丈检察:“检企联络站”揭牌 古丈县检察院开展文明交通劝导志愿活动 桂阳检察:架起跨越千里的爱心桥 冷水江市检察院提起公诉的二起涉恶案件公开宣判 古丈检察:多人街头寻衅滋事被诉判刑 《湖南日报》:被开除公职他变身机关惯偷—专盗党... 聚焦扫黑除恶 邵阳县检察院依法批捕一嫌犯 泸溪县检察院依法对4人涉恶团伙提起公诉 常德市检察院检察长列席审委会共同促司法公正
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

靖州检察:五个注重规范档案管理 成功晋升省特级单位

日期: 2018-11-02 来源: 怀化市人民检察院    作者: 李章煌
  近年来,靖州县人民检察院始终坚持高标准、严要求抓好档案管理各项工作,力求做到五个“注重”,不断提高科学化、精细化、规范化水平,成功晋升为档案管理省特级单位。
  注重内部控制。对于案件档案,先有由业务部门书记员预先组卷,交承办检察官、部门负责人层层审定,保证档案的正确性、完整性。对于综合档案,在接收时,专职档案员对照归档要求严格把关,认真逐卷审查,对不完善的予以退回,待整理完善后再予以入库。
  注重电子管理。将诉讼档案、文书档案进行扫描,实现了电子化归档管理,安装文件档案资料综合管理系统,现有电子档案5737件,实现了查询数字化、便利化。
  注重日常管护。该院现存有各类档案13149件,为保证档案不受侵蚀,积极落实安防措施,坚持测量记录档案库房温湿度,添置防虫、防霉药剂,切实做到“九防”。定期进行安全检查,发现问题及时处理。
  注重开发利用。编制会计、基建、技术、声像、实物、诉讼、文书、照片8大类档案目录,同时,又分设《全宗介绍》《全宗卷》《案卷目录》《归档文件目录》等若干子目录,作为检索工具,便于通过索引进行信息查询。全面利用档案资源,积极开展编研工作,编撰了检察机构改革、基础数据汇编、档案利用等编研材料。
  注重规范查询。严格按规章制度办理借阅手续,根据适用范围履行必要的审批程序,填写利用档案登记簿。建立利用效果登记簿,形成典型事例汇编,收集反馈意见,总结梳理档案查询对工作所取得的促进作用和实际效果。


责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】