今天是:
芦淞检察:提前介入侦查,对一诈骗团伙重拳出击 “美丽”的代价 省检察院深入湘西检查调研案件管理工作 靖州检察:五个注重规范档案管理 成功晋升省特级单位 常德鼎城:党政“两办”发文支持检察公益诉讼 古丈检察:“检企联络站”揭牌 古丈县检察院开展文明交通劝导志愿活动 桂阳检察:架起跨越千里的爱心桥 冷水江市检察院提起公诉的二起涉恶案件公开宣判 古丈检察:多人街头寻衅滋事被诉判刑
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

大型商场后现露天垃圾堆,检察公益诉讼出击护民生

日期: 2018-11-05 来源: 湘潭市人民检察院    作者: 向娟 宋旭

  湘检网11月5日讯(通讯员向娟 宋旭)2018年8月下旬,岳塘区人民检察院公益诉讼干警在红网发现群众举报信息,岳塘区福星路天虹商场后面与盘龙名府住宅小区交汇处,有大量商场装修垃圾、生活垃圾随意倾倒,形成露天垃圾堆,臭味浓烈,对附近居民正常生产生活造成不良影响。

  为守护民生,维护社会公共利益,当天下午,岳塘区人民检察院公益诉讼办案组迅速赶赴案发地,核实案件线索,对现场进行拍照取证,并走访当地居民群众了解相关情况。在多方调查取证后,2018年9月6日,经向湘潭市人民检察院汇报,岳塘区人民检察院对该案以行政公益诉讼案件立案。2018年9月17日,岳塘区人民检察院向责任单位发出公益诉讼诉前检察建议,督促责任单位积极履行监管职责,对该地垃圾堆进行清理;在固定地点设置相应数量垃圾桶,定时倾倒;设置警示牌,防止再出现垃圾随意倾倒的现象。责任单位在收到检察建议后高度重视,于次日召集相关负责人对现场进行查看,并封闭该场地,交办物业公司清理该处垃圾。2018年10月30日,责任单位书面回复岳塘区人民检察院,告知相关问题已整改到位。岳塘区人民检察院次日赴现场验收,该地垃圾堆现已被清理完毕,并张贴有警示标识,同时设置多个垃圾桶定时倾倒,及时消除了对环境的不良影响,维护了社会公共利益。

  商场和小区交汇处形成露天垃圾堆,既破坏市容环境卫生,又严重影响周边居民正常生产生活。岳塘区人民检察院积极开展公益诉讼工作,发挥法律监督职能,为辖区居民营造健康舒适的生活环境。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】