今天是:
芦淞检察:提前介入侦查,对一诈骗团伙重拳出击 省检察院深入湘西检查调研案件管理工作 靖州检察:五个注重规范档案管理 成功晋升省特级单位 常德鼎城:党政“两办”发文支持检察公益诉讼 古丈检察:“检企联络站”揭牌 古丈县检察院开展文明交通劝导志愿活动 桂阳检察:架起跨越千里的爱心桥 冷水江市检察院提起公诉的二起涉恶案件公开宣判 古丈检察:多人街头寻衅滋事被诉判刑 《湖南日报》:被开除公职他变身机关惯偷—专盗党...
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

“美丽”的代价

日期: 2018-11-05 来源: 株洲市人民检察院    作者: 蒋敏

  

  湘检网讯(通讯员 易莎娜、蒋敏)爱美之心,人皆有之。随着当今社会科学技术与经济的不断发展、女性生活质量的不断提高,美容行业的发展越来越迅速,使人类外貌变得更加美丽的方式,更是层出不穷。由此滋生了部分未取得医疗机构执业许可证且未办理营业执照的美容机构,擅自从事注射玻尿酸、肉毒素等医疗美容服务,并在经营过程中销售各种号称国外进口的药品。近日,株洲市芦淞区人民检察院以非法行医罪、销售假药罪依法批捕了犯罪嫌疑人刘某。 

  15天速成的“美容师”

  刘某毕业于株洲市某职业学校文秘专业,面容姣好,毕业后一个偶然的机会,得知北京某机构有开设微整形学习班,便报名参加了为期15天的微整形培训,培训内容主要是学习如何注射玻尿酸、肉毒素注射等。“学成”后没有多久,刘某就在湖南省株洲市芦淞区开设了一家美容院,主要从事微整形、皮肤保养管理、注射玻尿酸和肉毒素等。经调查,刘某无医师执业资格证,其经营的美容院亦无医疗机构执业许可证及工商营业执照。 

  美容变毁容的噩梦

  2016年受害人喻某通过朋友介绍认识了刘某,得知刘某经营的美容院可以注射玻尿酸和肉毒素后,2016年7月至2017年1月,喻某先后五次在刘某经营的无名美容院注射了瘦脸针和玻尿酸,效果似乎还不错。 

  2018年3月30日,刘某应喻某的邀请到湖南省长沙市喻某的租房为其注射了9支玻尿酸和1支肉毒素,后因喻某感觉额头有点凹凸不平,再次要求刘某到长沙某酒店为其再行注射玻尿酸。4月1日凌晨,刘某到达长沙市天心区某酒店客房给喻某注射玻尿酸。因酒店客房灯光光线较暗,只能利用手机移动电源加强光亮,刘某在给喻某注射第二支玻尿酸的时候,因光源移动,不小心将玻尿酸注射到了喻某额头的血管里,喻某出现额头出血、眼睑下垂、视力模糊的症状,先后在长沙市中心医院、湘雅二医院紧急就诊,经诊断为左眼视网膜中央动脉阻塞,眼动神经麻痹。后经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定,喻某损伤程度为重伤二级、评定为十级伤残(轻度残疾)。 

  漂洋过海的“真药品”

  在刘某与喻某的往来中,喻某曾表示过希望自己能变得更白,刘某便介绍了美白针给喻某。2017年1月,刘某以2400元的价格将三种韩文标示的药品(经翻译中文名为维他命C注射液、辛德拉注射液、白玉美白针)销售给喻某,并要喻某自行去诊所吊水。后经株洲市食品药品监督管理局鉴定,该三种韩文标示的药品属于,应按假药论处。据刘某供述,其给喻某注射的玻尿酸、肉毒素,还有销售的美白针等全韩文标示的美容产品,均是其从在北京学习时认识的,仅有一面之缘的廖某处购进的,至于廖某是何处购进这些药品并不知情,对于这些药品的生产厂家、生产地址等情况也并未核实。 

  根据《药品进口管理办法》第十八条规定,口岸药检所出具的“进口药品检验报告书”应明确标有“符合规定,准予进口”或“不符合规定,不准进口”的检验结果和结论。遇有特殊情况可与当地卫生行政部门研究处理。药品生产企业、药品经营企业和医疗单位采购进口药品时应向进口单位索取口岸药检所的“进口药品检验报告书”复印件。在市场销售的进口药品必须附有中文说明书。 

  检察官提醒:建议有关单位,一方面对辖区内其他美容场所可能存在的类似违法情形进行专项整治,以规范美容服务行业,切实维护消费者合法权益;另一方面加大宣传,警示消费者“安全第一、美貌第二”,在消费过程中选择正规的美容机构。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】