今天是:
省检察院深入湘西检查调研案件管理工作 靖州检察:五个注重规范档案管理 成功晋升省特级单位 常德鼎城:党政“两办”发文支持检察公益诉讼 古丈检察:“检企联络站”揭牌 古丈县检察院开展文明交通劝导志愿活动 桂阳检察:架起跨越千里的爱心桥 冷水江市检察院提起公诉的二起涉恶案件公开宣判 古丈检察:多人街头寻衅滋事被诉判刑 《湖南日报》:被开除公职他变身机关惯偷—专盗党... 聚焦扫黑除恶 邵阳县检察院依法批捕一嫌犯
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

芦淞检察:提前介入侦查,对一诈骗团伙重拳出击

日期: 2018-11-05 来源: 株洲市人民检察院    作者: 邹俊宇

  

  湘检网讯(通讯员 邹俊宇 蒋阳阳)电子信息产品充斥着整个社会,其中的充电宝是更是人们出行必备,有这样一群人利用旅客对充电宝的需求,以免费发放充电宝为噱头,展开了一场环环相扣的摸奖骗局。8月上旬,株洲市芦淞区人民检察院针对一起诈骗团伙的案件提前介入侦查阶段,经熟悉案情后,建议对诈骗团伙中的12人移送该院批准逮捕。8月29日,株洲市芦淞区人民检察院接到公安机关提请审查逮捕犯罪嫌疑人齐某某、冯某某等12人涉嫌诈骗一案的文书及案件材料8册,承办的检察官小组分头行动,阅卷、提审、询问、制作文书,仅以5天时间对该团伙的8名核心成员作出了批准逮捕决定。

  免费充电宝诱人入圈

  目前市场常见的救急充电模式有品牌充值点和押金充电宝租赁两种,前者只能定点充电,后者需要交付押金且用后需归还至租赁点,对于赶时间、求方便的旅客来说并不实用,也就是利用旅客的这种求便捷的心理,诈骗团伙寻机而出。

  诈骗团伙利用免费发送充电宝的方式获取与旅客交流的机会,在交谈过程中以领取充电宝需前往店面为其增长人气、宣传等为由,将人引入固定场所后,以虚假抽奖的方式诱骗旅客购买劣质茶叶。

  虚假抽奖实卖劣质茶

  2018年2月至8月期间,以犯罪嫌疑人齐某某为首的诈骗团伙在株洲市火车站附近两家门面以虚假抽奖实卖劣质茶的方式进行多起诈骗,经查证:齐某某等人以过路的旅客为目标,用免费发放充电宝的方式诱惑旅客进店抽奖。店内抽奖池全部为9号,而诈骗团伙设置的规则是1-8号为中奖号,抽到9号的人需自己掏钱299元购买店内茶叶一罐。

  据齐某某的交代,这两家店的茶叶进价成本大约10元,但是标价都是200以上。被骗旅客每次抽奖后都需花高价购买成本仅10元的劣质茶,可想而知这背后的“暴利”,也不得不感叹诈骗的可恨。

  周密布局浑身都是戏

  为确保在实施诈骗的过程中消除被骗人的怀疑,取得他们信任,抓牢他们中奖心理,该诈骗团伙周密布局,启用了诈骗管用方式——“茶托”。事先在店内安排一两个托并在身上放好能够中奖的奖票,在被骗人入店之后,安排好的托与被骗人一同进行抽奖,而茶托会抽奖获得一个剃须刀、手机、平板电脑之类的奖品。

  店员的忽悠、茶托的糊弄,这一群诈骗团伙浑身都是戏。利用茶托降低被骗人的防范,有人在看见茶托中奖之后萌生自己也一定能中奖的念头,身陷圈套之中却不自知。这种类型的诈骗方式很好的利用了被骗人的从众及贪利的心理,诈骗攻心,防不胜防。

  “安慰奖”之后有跟踪

  为防止被骗人因购买高价茶叶、识破骗局等报警,诈骗团伙会在被骗人抽到两次以上9号时,会给予“安慰奖”。除每次抽奖后掏钱购买的茶叶外,抽奖2次额外赠送一个金镶玉挂件等小件商品,抽奖4次赠送一个平板电脑之类的看似有价值的商品。

  与此同时,齐某某交代如果被骗过程中,被害人不愿意出钱,店里面的员工将会采取放狠话等方式让对方迫于压力出钱购买茶叶,每次被骗人离开时也会有一个人跟踪其上车,防止被害人报警。如遇不怕事或者对方要报警的情况,该团伙会采取退钱的方式,息事宁人。

  看分工合作细思极恐

  就本次诈骗团伙的犯罪事实来看,该团伙内各成员分工合作,诈骗的每个环节都有专人负责,团伙共计有12人。齐某某与冯某某合伙开店诈骗,齐某某负责招揽、培训实施诈骗的人员,看管火车站对面的店;冯某某负责租赁住所,看管火车站广场旁边的店。其余几人分工发放充电宝、茶托、看点、望风、事后跟踪、收钱、发放工资等。

  涉案人员之多,分工合作之细,诈骗圈套环环相扣,被骗人一入圈套想出来不仅需要面对威胁的风险,还要遭受在某段时间之内受人跟踪的恐惧,一步步都在诈骗团伙的控制之中,细思极恐。

  切防贪图小利遭损失

  据查证,诈骗实施过程中展示的充电宝、茶叶、剃须刀、金镶玉、手机、平板电脑等商品都是非常便宜的三无产品,就这样的小利让不少的受害人遭受了巨大的损失。贪图小利蒙受损失的例子屡见不鲜,纵使案发后涉案人员受到法律制裁,社会上的交易诚信也因此大打折扣。

  面对突如其来的小恩小利,检察官在此提醒大家一定要提高警惕,判断是否为正常商业宣传活动可从产品是否正规、有无营业执照、是否存在官方认证、奖项设置是否合理、价格是否为市场价等多方面进行。最为简单的还是牢记老生常谈的“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”,遇事提高警惕,细致观察,切防贪图小利。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】