今天是:
凤凰检察:主动履职,助力凤凰段铁路建设 省检察院扫黑除恶调研督导组向湘西州检察院反馈意见 泸溪检察:对首起涉恶案件出庭支持公诉 北湖区检察院检察长首次列席区法院审委会 方寸之间浓缩光辉历程 盖的是章,印的是信 【湖湘检察四十年】再见您,很高兴! 郴州嘉禾:法检“两长”亮剑扫黑除恶同堂办理涉恶案件 人民群众关注点在哪里,检察工作就跟随到那里 省检察院深入湘西调研指导扫黑除恶专项斗争
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

新田检察:倾力打造新时代“四有”检察队伍

日期: 2018-12-03 来源: 永州市人民检察院    作者: 刘鲲 骆霖 刘泽业
  今年以来,新田县人民检察院以创建省文明标兵单位引领,对标“创一流业绩,建一流队伍”目标任务,倾力打造新时代“有灵魂、有作为、有担当、有特色”的“四有”检察队伍,为检察工作高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。
  坚持旗帜鲜明讲政治,打造一支有灵魂的检察队伍。围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作新要求,邀请专家辅导、开设学习论坛,组织干警分层次、全覆盖的学习培训,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化“四个意识”、增强“四个自信”,院党组被永州市委宣传部评为“学习型党组织示范点”。班子成员带队开展调研活动300余人次,收集问题和建议50多个;把问题分门别类,将精准服务、平等保护、双赢共嬴的办案理念贯穿其中,获县委主要领导和县人大的充分肯定。
  练就真本领,打造一支有作为的检察队伍。采取“送出去”,请进来”的方法选送干警到省、市院和有关院校“充电”;经常性地邀请专家教授给全院干警授课;通过定期安排业务考试、业务竞赛、业务论坛等途径,提升干警实战技能,着力打造一支奋发有为的检察队伍。以办案为中心,探索推行“捕诉合一”新型办案模式,根据各自的文化程度、知识结构、个性特点等因素将检察官吸收进不同的团队,团队成员齐心协力坚持立得准、捕得对、诉得好、判得下,不断提升办案质效。今年来,共受理公安机关移送审查批捕案件241件319人,批准逮捕148件197人,受理移送审查起诉案件206件388人,起诉234件305人。批捕准确率、起诉有罪判决率均为100%。

  以提振干事创业精气神,努力打造一支有担当的检察队伍。一是以锐意创新的勇气,提振干事创业精气神。在全国率先启动“检警ETC”建设年活动,延伸法律监督触角,下沉监督重心,严厉打击各种刑事犯罪活动。今年发来,监督公安机关立案16件24人、撤案3件4人。纠正漏捕6人,纠正侦查活动违法29件次。二是以敢为人先的锐气,提振干事创业精气神。坚持以文明标兵单位创建引领,教育引导干警牢固树立双赢多赢共赢监督理念,全面推进民行检察和公益诉讼工作。截至2018年10月份,共办理督促行政机关履行职责案件48件,发出检察建议47件,摸排公益诉讼案件线索60件并发出诉前检察建议27件,通过诉前程序为国家挽回经济损失赔偿300余万元,恢复植被面积314.39亩,为维护新田的绿水青山,保护生态和民生方面提供了有力的司法保障。该案被评为湖南省公益诉讼典型案例。三是以蓬勃向上的朝气提振干事创业精气神。以文明创建为契机,在全院弘扬“新时代奋发新作为”的争创精神,打造新田检察新品牌新亮点,该院创办的“强哥说法”栏目今年3月获全国检察机关该期热文榜冠军;在全省检察机关被评为最有创意的普法节目。

  突出修身崇德引领,打造一支有特色的检察队伍。该院始终以先进的文化统领检察队伍的凝聚力和向心力,始终以检察事业的职业追求鞭策检察干警,建设一支修身崇德有温度的检察队伍。一是严管厚爱。制定了《检察人员八小时外行为禁令》、《新田县人民检察院党风廉政建设暨“一岗双责”责任书》。通过层层签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设任务,落实到部门,责任划分到具体人。二是规范指引。出台了《执行力考核办法》、《廉洁自律准则》、《办案说情报告》等制度,以制度倒逼规范,实现了连续二十九年干警无违法违纪行为。三是文化滋养。今年投入100多万元,开辟检察文化长廊、楼层检察文化宣传橱窗,成立了各类兴趣小组,丰富干警业余生活,连续二年获评“湖南省检察文化”先进单位、“湖南省检察综合宣传工作”先进集体。14名干警分别被最高检、省院、市院评为优秀侦查员、优秀办案能手和优秀共产党员等光荣称号。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】