今天是:
全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 楼顶诱捕4只斑鸠缘何撤案 为湖南高质量发展贡献检察力量 省检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议 湖南省检察院部署第三轮巡视工作 扫黑除恶进行时(六) 青年检察干警援藏手记:湘遇山南,行走雪域 湘鄂检察蓝 省检察院连续四年获评湖南省“谁执法谁普法”考核... 省检察院召开全省刑事检察工作会议暨扫黑除恶专项...
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

安化:14人非法制造及出售假发票630余万份被公诉

日期: 2020-05-14 来源: 湖南省人民检察院    作者:

  

  近日,安化县检察院依法对一起14人涉嫌非法制造、出售发票罪一案提起公诉,出售范围涉及全国20余个城市,共售出假发票400余万份,公安机关查获并扣押尚未销售的假发票230余万份,这些假发票最高可填开面额达65亿余元。

  销售假发票的“蜘蛛网”  

  2018年年底,被告人朱某某在逛贴吧时,偶然加入了一个讨论销售假发票的QQ群,在群内听说买卖假发票很赚钱,于是萌生了生产假发票出售来牟利的念头,他将这个想法告诉了自己的同居女友刘某某,刘某某想到目前的生活较为窘迫,而且还要赚钱抚养两人的孩子,于是就默许了。

  2019年年初,朱某某在群友的手中购买了一台专门用于制造假发票的机器,并经人介绍高薪聘请了原从事印刷行业的师傅印刷假发票和维修机器,刘某某则到处寻找合适的租房作为制造假发票的窝点,3人先后在益阳市安化县烟溪镇胜利村、新码头的租房内制造并出售虚假发票。

  为了满足不同地域的客户的需求,朱某某通过QQ群联系到了广东的何某某等人,花钱请何某某制造了300多张用于制造假发票的菲林。

  在发票制造完成后,朱某某、刘某某通过网络寻找目标客户,这些买家遍布全国各地,双方在QQ、微信上确定购买发票的数量,买家则用微信转账及二维码、支付宝来付款,朱某某在收到货款后使用虚假的姓名和地址将假发票以快递的形式寄给买家。

  买家在收到朱某某寄来的发票后又会去寻找下线买家,他们的下线买家又再会发展新的下线,他们既是买家又是卖家,一层一层编织了一张不断向外延伸的巨大的“蜘蛛网”。

  2019年5月21日,安化县烟溪镇一群众匿名向公安机关举报当地有人制造假发票,至此案发。公安机关在抓获朱某某等3人的同时,顺藤摸瓜,将其下线9名买家抓获归案。

  

暴利诱惑的犯罪深渊  

  2019年初至5月份,朱某某、刘某某通过制造虚假发票再出售共非法获利40余万元,作为转卖假发票的中间商刘某某等9名被告人同样牟取了暴利。

  经审查发现,出售假发票的中间商分为两种,一种是纯粹的赚取差价,从上线处收到发票后立即转卖给下线,前期投入基本为零;另一种则是从上线处买了空白发票后再按照客户需求打印金额售出,获取高额的提成。

  “我花了约5分钱一张的价格从上线处买来空白的假发票,然后根据下线买家的要求打印金额,我收取的费用就是金额的2%”,被告人陈某某交代。

  陈某某也是朱某某的买家之一,他就是通过向下线买家收取发票打印金额的百分点来牟利,如买家需要一张金额为1000元的发票,陈某某则以20元的价格售给买家,而这张发票的进价仅仅是1毛钱左右。所以,大多数人抵制不了这种来钱更快的诱惑,从此陷入了犯罪的深渊。

  认罪认罚不算迟的悔改  

  “我现在很后悔,我自愿认罪,希望检察官给我一个改过自新的机会”,这是讯问被告人的过程中听到最多的一句话。14名被告人均如实供述了自己的犯罪事实,认罪悔罪态度较好,也接受了检察机关提出的量刑建议,在辩护人、值班律师在场的情况下,自愿签署了认罪认罚具结书。安化县人民检察院对14名被告人均适用了认罪认罚制度,并向法院提起公诉。 



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】