今天是:
湖南这名勇擒持枪歹徒的检察官入选“检察系统全国... 扫黑除恶进行时(七) 按下“快进键”,全力提速“六清”行动 安化:14人非法制造及出售假发票630余万份被公诉 全省检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典... 楼顶诱捕4只斑鸠缘何撤案 杜家毫:为湖南高质量发展贡献检察力量 省检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议 湖南省检察院部署第三轮巡视工作 扫黑除恶进行时(六)
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

守好为民的初心

安化县检察院联点帮扶柳坪村脱贫攻坚工作侧记
日期: 2020-05-25 来源: 益阳市人民检察院    作者: 李翔 周萍 刘宝怀
  

  图为安化县检察院干警与养殖户廖一龙交谈,分享劳动创造小康生活的喜悦。

  “上个月出栏了34头,这个月应该有40头左右能出栏。”2020年5月19日,党员廖一龙向安化县检察院驻村帮扶工作队介绍道,高兴之情溢于言表。2014年以来,通过驻村帮扶工作队的献谋献策,他顺利脱贫,并带动5户贫困户发展养殖业。

  自2015年安化县检察院进驻柳坪村以来,该院党组始终把助力脱贫攻坚作为首要任务来抓。为全力建设生态宜居的小康柳坪村,该院党组多次协调各个行业部门,建学校、修公路、通网络、造车间,该村于2017年整体退出贫困村。

  基础建设铺好发展路

  “村里这两年的变化确实是很大,以前我们村就这一条进村的水泥马路,到我家的路是一条开山挖出来的毛马路,只能通过小货车一车一车的去经销处运饲料、生猪。现在泥马路通到我家门口了,厂家直接用后8轮车给我送饲料,个把月都不用愁。”廖一龙感慨道。

  “县人民检察院进驻柳坪村之前,整个柳坪唯一的硬化路就只有村级主干道,村部在水坪片区,群众交通出行极其不便,部分片区连通信网络都没有。基础建设的落后严重制约了柳坪的发展。”村支书廖友荣介绍道,“现在全国上下都在抓扶贫,通过这5年的扶贫,我们一起搞了不少的事情。我感触最深的是以前我们群众出行,‘晴天一身灰,雨天满腿泥’,现在一条又一条的水泥马路通组到户,骑摩托的,开小车的越来越多了;以前是‘联不通、移不动’,现在家家户户通网络,抖音、微信个个耍得溜。我相信在检察院的帮扶下,我们一定会建设的越来越好!”

  2016年至2020年期间,协调交通部门硬化公路16.738公里。2016年至2019年通过扶贫项目建立了3处信号塔基站,覆盖了500户2000多人。

  2016年,工作队筹措资金120多万,建成了“便民中心”,将村委从交通不便的水坪片区搬迁到了黄柳片区,极大的方便了群众办事。2017年建成文化广场,同时把村级卫生室迁入。2018年建设农家书屋,藏书1200多本,极大的丰富了群众的生活,满足了群众精神文化多样化的需求。

  教育助学阻断贫困因

  “水坪学校是2017年重建的,县检察院进驻后的第一个项目就是我们学校。2018年,检察院给我们捐赠了5万多的教学生活物资,换了新的书桌,添置了书柜,还设立了教育奖励金,专门奖励品学兼优的贫困学生以及教学优秀的老师。2019年我跟工作队反映村上食堂不能满足全校师生的需求,检察院再次投入6万多给我们扩建了食堂,买了新的餐桌,装了热水器。”72岁的校长黄铁珍在给我们介绍情况时激动的说道。

  “我从事教育工作已经50年了,做梦也没有想过,我们还能用上城里学校才有的多媒体教学设备,这几年从我们学校走出去的大学生已经有12个。”黄铁珍激动不已。

  脱贫攻坚以来,该院党组一直在致力于给孩子们争取更好的求学机会,助力每一位贫困学子走得更远更好,用教育阻断贫困代际传递,真正实现“考出一个孩子,脱贫一个家庭”。

  产业扶贫盘活就业棋

  交通便利了,很多群众开始谋求更高层次的追求。为群众提供创收增收的路子成了一个难题。在县人民检察院的联系下, 2017年,引入“湖南九峰尖生态中药开发有限公司”直接帮扶贫困户126户512人,实现贫困人口全覆盖,增加村集体收入5万元,2017年开始累计年发放产业发展种苗40.8919万元,肥料20.8721万元,创造就业岗位200余个,其中贫困户就业30余人。2019年,全村贫困发生率由原先的18.77%下降到0.55%,贫困户人均纯收入达到4500元。

  2020年,为进一步增加就业岗位,不断提高柳坪村人均收入水平,壮大村集体经济。工作队与村支两委不断的研究商讨和实地规划,通过四议两公开程序,成立了“湖南省益阳市安化县东坪镇柳坪村经济合作社”,投资50万元用于扶贫车间建设,将为柳坪村带来200万元/年的收入,为村集体经济收入创收6万元/年,增加就业岗位50余人。

  “柳坪村是我院联点帮扶的8个村之一,也是我院联点帮扶时间最久、感情最深的一个村。”安化县人民检察院党组书记、检察长朱长均说到,“下一步,我们将持续巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不忘初心使命,深耕柳坪发展。”



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】