今天是:
一次不起诉,情暖两个家 世界环境日:美丽南岳,有“检察蓝”的一份守护 湖南省检察院检察长办公会专题部署脱贫攻坚联点督... 六一来啦!防侵害版《少年》温暖开唱! 赫山:“感谢检察院的检察官们,我们这里的山又变... 将每一个孩子都放在心上 长沙市首个检察机关派驻公安机关办案中心成立 《检察日报》:湖南省委书记、省人大常委会主任杜...
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

绽芳华 映初心

记溆浦县人民检察院检察官舒小凤
日期: 2020-06-10 来源:    作者: 李翔 严贵林 禹超群
  她用自己热情和公正,驻守着检察官这份职业,用自己的忠诚和奉献,坚守着梦想与信仰。她就是溆浦县人民检察院检察官舒小凤,从事刑事检察工作30余年,是怀化市检察系统、溆浦县政法系统公认的业务专家。先后多次被评为优秀公务员、怀化市“人民满意的检察干警”“优秀公诉人”等荣誉称号。

  忠诚敬业诠释初心使命

  舒小凤从小她就对破案充满兴趣,“初中我就把福尔摩斯全套看完了,特别喜欢他身上细致认真敢于探索的劲儿,当时我就立志做一名警察。”舒小凤说道。高中毕业后她就考上了溆浦县人民检察院,成为一名检察官,将认真细致的特质发挥在自己的实际办案中。

  11个人的讯问、14本卷宗的审阅、32页审查逮捕意见书的制作……短短的7天内,舒小凤和她的办案团队最终将许某某、李某、赵某制作虚假可供交易的话费充值链接诈骗案里11名犯罪嫌疑人逮捕归案,全部被追回。

  该案涉案人员多,分布面广,涉案金额达1000余万元。据舒小凤回忆,“每天早上七点就到单位开始分析案卷,晚上12点才回家,还好‘功夫不负有心人’。网络诈骗案是该院碰到的第一个新型案件,她在侦查过程中坚持边办案边学习,向在技术部门的同事请教与案件有关的专业知识,最终将该案涉案的11名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  多年来,舒小凤对每一起案件秉着认真审查、详细阅卷、全面复核证据材料、准确把握法律规定,将每一起案件都办成铁案。

  2018年她办理的戴某某涉嫌盗窃罪一案,犯罪嫌疑人戴某某在强制隔离戒毒所戒毒期间主动交代自己在2015年7月份入户盗窃了一辆摩托车,后卖给一个外号叫“三宝”的男子的犯罪事实。审阅案卷后,舒小凤发现犯罪嫌疑人戴某某虽对盗窃的事实供认不讳,对盗窃摩托车的时间、地点与被害人的陈述也相吻合,但关于如何入户实施的盗窃、所盗摩托车的具体特征等细节却没有详细供述,同时本案的收赃人员也还未找到,仅凭嫌疑人的供述和被害人的陈述以及鉴定意见,还不足以形成完整的证据锁链。带着疑问,她在看守所对犯罪嫌疑人戴某某进行讯问,犯罪嫌疑人对自己如何入户盗窃、对所盗摩托车的特征描述都说不清楚,后经过补充侦查、再次讯问,犯罪嫌疑人放弃了狡辩,承认被害人的摩托车不是自己所盗,自己只是为了逃避强制隔离戒毒。

  公正执法诠释责任担当

  从事检察工作以来,舒小凤凭着扎实过硬的业务能力,严谨踏实的工作态度,办理了大量疑难复杂案件和新型犯罪案件,使一大批刑事犯罪分子受到法律的审判,有力地维护了法律尊严,伸张了社会的公平正义。

  2017年11月,舒小凤承办的吕某、向某等4人涉嫌聚众斗殴罪一案,犯罪嫌疑人吕某与向某因口角纠纷引发打架后,双方多次就此事进行谈判,未能达成合解,后事态升级,两人各自邀集10多名人员持刀、枪等工具进行斗殴,致双方人员不同程度受伤。该案性质恶劣,是一起有组织、有策划的聚众斗殴行为,且案发地为集市,危及不特定人员的生命财产安全,参与斗殴人员共计20余人,公安人员提请报捕的人员却只有4人。

  舒小凤仔细审阅案卷后,认为该案犯罪事实清楚、证据确实、充分,参与斗殴的另外14名人员也涉嫌聚众斗殴罪,果断向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》《逮捕案件继续补充侦查提纲》,后其他涉案的14名斗殴人员被陆续追捕到案并被批准逮捕。高度认真负责的工作态度和对公平正义的执着追求,捍卫了法律的尊严,没有错捕一个好人,也没有错放一个坏人。

  做好刑事执行检察工作并不仅仅是简单地依据有关法律法规对在押人员作出处理,更要通过教育、感化、帮助等手段,让冰冷的铁窗变得温暖。

  在办理张某某涉嫌故意伤害罪一案时,在审阅完案卷后,舒小凤发现该案为邻里纠纷引发的打架事件,且犯罪嫌疑人系初犯,又系主动投案,犯罪情节较轻,于是多次联络当地的村委会和司法调解员,找到犯罪嫌疑人家属,多次进行劝说,同时耐心的向被害人进行释法说理工作,最后,犯罪嫌疑人家属主动赔偿被害人6万元医药费和损失费,被害人对犯罪嫌疑人张某某的行为予以谅解,双方达成刑事和解,最大限度的化解社会矛盾。

  大爱藏心诠释最美芳华

  “这么多年,我从来没有给女儿做过一顿饭,每次案件一来,我就什么都不管不顾的披上衣服就走。”对于自己的家人,舒小凤有着无尽的愧疚。

  “舒小凤始终把责任挑在肩上,经常风里来雨里去。”这是溆浦县检察院党组书记、检察长张明炎对她的评价。

  “办案需要经常外出调查取证,有时数月不能回家,而且越到节假日越忙。”舒小凤说这是检察工作的常态。

  “2018年9月,大学毕业的女儿从外地回来,都未曾吃过团圆饭。”舒小凤回忆,眼眶里已闪有泪花。“作为母亲,我错过了女儿太多的成长,心中总是留有遗憾。”舒小凤说道。

  “回忆往昔,心中坦然。我感受到了时光给我带来的沉淀,也体会到自己踏踏实实,一步一个脚印。”舒小凤对记者说,这是我对检察工作态度。

  舒小凤说自己最喜欢是印度诗人泰戈尔。

  因为生命应当如夏季的鲜花一样绚烂。她希望人生也能如此。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】