今天是:
努力让人民群众在信访活动中有更多获得感 绽芳华 映初心 一次不起诉,情暖两个家 世界环境日:美丽南岳,有“检察蓝”的一份守护 湖南省检察院检察长办公会专题部署脱贫攻坚联点督... 六一来啦!防侵害版《少年》温暖开唱! 赫山:“感谢检察院的检察官们,我们这里的山又变... 将每一个孩子都放在心上
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

朋友圈“晒”旅游,房屋中介趁机入户盗窃

日期: 2020-06-11 来源: 长沙市人民检察院    作者:

  女子出国旅游晒朋友圈,没想到被所租房屋的中介盯上,不仅从她房屋内盗走5000元现金,还在屋内做了一顿饭菜。近日,该起由开福区检察院提起公诉的案件公开宣判,被告人彭某旺因涉嫌盗窃罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。

  被告人彭某旺,今年21岁,原是一名房屋中介人员。2019年下半年,彭某旺从长沙某房产中介公司离职后,未再工作。  

  2020年1月31日,彭某旺的朋友刘某思来找他玩。为了在朋友面前撑面子,彭某旺想起做中介时曾将开福区某公寓房屋租给租客王某,并互加了微信,近日王某的朋友圈显示她在国外旅游,彭某旺便动了歪念。  

  彭某旺带着刘某思来到王某房前,谎称这是自己姐姐的房屋,由于没有钥匙,找来开锁师傅打开了门。进屋后,彭某旺殷勤地招待了刘某思,还亲自下厨做了饭菜。临走前,彭某旺发现茶几上有5000元现金,“顺手”将钱装进自己的口袋。之后,彭某旺将赃款全部用于还账和购买游戏装备。  

  2月2日晚,王某回到出租屋后发现现金不见了,家中还有开火做饭的痕迹,便于第二天早上到派出所报案。王某称其住的地方除了几个朋友知道外,还有房屋中介知道,该中介还在王某朋友圈评论问是否还在国外。侦查机关据此迅速将彭某旺抓获到案,彭某旺对犯罪事实供认不讳,并赔偿被害人王某的损失,取得其谅解。  

  开福区检察院认为,被告人彭某旺入户盗窃他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究其刑事责任。该案于近日当庭宣判,被告人彭某旺犯盗窃罪,被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元。  

  

  检察官提醒:  

  朋友圈晒隐私,可能成为“隐患”。在社交平台发布个人信息时,要注意保护个人隐私。外出时,不要在朋友圈中分享旅程,也不要将行程随意告知他人,以免为“有心人”犯罪“提供便利”。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】