今天是:
【检察日报】衡南:既无取水许可证也没缴纳水资源费 省人民检察院与省自然资源厅联合发文 强化协作推进... 【检察日报】谢新星:勇擒持枪歹徒的网红是位“检... 【检察日报】湖南衡南:既无取水许可证也没缴纳水... 朋友圈“晒”旅游,房屋中介趁机入户盗窃 石门县检察院举办"不负韶华,建功平安石门"演讲比赛 努力让人民群众在信访活动中有更多获得感 绽芳华 映初心 一次不起诉,情暖两个家
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

汨罗:背靠大山作“文章” 跑出脱贫“加速度”

日期: 2020-06-16 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 李翔 王丹
  群山叠翠,云蒸雾绕,六月的达摩岭郁郁葱葱,阳光洒在油茶树上,折射出七彩光芒。

  羊儿悠闲地在山坡上吃草,成群的鸭子在池塘里欢快的游着,蜜蜂在花丛中翩跹飞舞……通过汨罗市检察院产业帮扶,贫困户熊吉良家养羊70多只,鸡鸭60多只,蜜蜂几箱,年收入近20万元。几年前,他家还是一贫如洗。谈起如今的生活光景,初尝产业致富甜头的熊吉良,乐得合不拢嘴。

  背靠大山 问诊开方

  位于汨罗玉池山脉达摩岭峰西南面的达摩岭村,面积13.4平方公里,海拔778米。据统计,截止到2017年年底,全村常住人口约560人。全村五保户33户33人,低保户16户37人,残疾人员29人,精神病人7人,危重病人7人,40岁以上单身汉39人,建档立卡贫困户108户350人,村贫困人口占半数以上。曾经这里交通闭塞、思想观念落后、领导班子涣散,是十里八乡都不愿嫁姑娘的贫困村。

  2018年,岳阳市检察院牵头,会同四家后盾单位携手并进进驻达摩岭村帮扶;次年,汨罗市检察院加入扶贫工作队,带着问题进村庄、入农户、走田埂、爬山坡,和干部群众一起探究精准扶贫路线,共商致富良策,扑下身子察实情、问民情,摸准问题,开出“良方”,背靠大山作文章。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。市、县检察院党组高度重视,尽锐出战,驻村责任人一茬接着一茬干,做实做透每一件利民之事,因地施策,精准发力。开展农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,推动农村人居环境明显改善;加强农村水电路讯等基础设施建设和危房改造,推进易地扶贫搬迁和后续产业发展、社会治理有机统一;对照“一超过两不愁三保障”,让群众不再看不上病、看不起病,贫困家庭孩子不再辍学,解决饮水安全……后盾单位和驻村负责人策马加鞭,一刻也没松懈。

  “绣花”功夫 “细”作文章

  三年弹指过,达摩岭村旧貌焕新颜。

  如果说第一年是布局谋篇,第二年则是厉兵秣马。工作队加强了与梓洞蜂业合作社引导管理,巩固了入社贫困户扩大中峰养殖,并及时下发帮扶资金,鼓励贫困户开展传统养殖,帮农户畅通销售渠道,搭建“产—销”链,积极引导干警消费,将养殖户蓄养的家禽肉食类、农户手工制作的棕扫把、山里笋干、茶叶等农副产品通过微商带货,成为干警餐桌和单位食堂食材首选来源,形成长效帮扶措施,实实在在为贫困户创收,提振农户生产农副产品的积极性。

  脱贫攻坚,枝叶总关情。要致富,先通路,山里的农产品得及时运送出去。去年,四家后盾单位积极筹措资金,完成常源、桃坑、大冲3条入村道路硬化、亮化、绿化工程,消除公路垮塌隐患6处。当地老百姓敲锣打鼓自发给扶贫工作队送去锦旗,唱出心底的赞歌:“搭帮党的好政策,感谢扶贫工作队,让我们告别了晴天一身灰、雨天一身泥的日子。”

  今年,汨罗市院党组积极协调汨罗市交通局对村域范围061县道部分公路进行整修,并增设了公交站台,不久后就可以通车了,村民们在家门口就能坐车了。达摩岭村地处汨罗最高峰,日平均气温较市内要低5至10摄氏度,每年进入九、十月份,山上大雾笼罩,雨雪、冰冻天气比山下来得早且持续时间长。青壮年大多外出务工,留守在家以老人、妇女、儿童居多,山高路陡,出行很不方便。这些问题,扶贫负责人都看在眼里,落实在行动中,逐一改善和解决。

  “以前是追着信号满山跑,现在坐在家里就能畅通无阻。”今年疫情期间,孩子们都在家里上网课。了解到该地通讯信号差,与外界通讯不便的情况,该院通过与移动公司对接,新增了移动信号塔,加强了通讯信号。

  去年4月,汨罗市检察院检察长赵承卓带领该院29名党员走进达摩岭村开展“清洁家园我先行”活动,以实际行动引领村民积极参加深化农村“空心房”整治和村庄清洁行动,建设美丽家园。

  基础设施建设力度的加强,“平安村庄”的创建,老百姓的获得感、幸福感、安全感越来越真实,越来越强。“路修起来了,茶余饭后沿路散步的村民成群,细伢崽的衣裳都干净了很多……”村民谢敏辉谈起扶贫工作队近年的工作成果,由衷的称赞。

  今年5月,该院组织干警参与种植的一万余颗油茶树,成活率高,生长态势良好。三年后,贫困户又有一笔可观的收入。

  春华秋实 岁物丰成

  栉风沐雨2年多,该院投入产业帮扶资金20多万元,光伏发电收益3.5万元,帮助已脱贫户巩固脱贫成效。为防止疫后返贫,该院结对帮扶责任人对21户脱贫户帮助慰问,送去产业帮扶资金,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,做好因疫致贫返贫人口的帮扶,及时落实好兜底保障等帮扶措施。

  50多岁的扶贫对象邹学文一直单身,疫情期间不慎摔伤,该院帮扶责任人左永红多次电话慰问,询问病情和就医情况,关注其生活状况和康复情况,并委托村干部照顾;疫情平缓后,三次带去营养品上门看望,不是亲人胜似亲人。

  “我是驻村负责人,我从不安于停留,我深知,韶华不为时光留。”从刑检一线分管院领导退下来的驻村负责人陈洪波的扶贫日记上写着这么一句话。他说,趁着自己还能为社会做点事,就应该不遗余力办好。

  2年来,该院完成建档立卡贫困户脱贫台帐、“两不愁,三保障”大排查、“一核准,两摸底”工作的摸底、排查、上报、整治,贫困户医疗、教育、住房、用水、易地搬迁、危房改造、结对帮扶等各类台帐30余本,为决战脱贫攻坚完善了各项数据的收集和分类整理。

  “帮扶是一项良心工程,需要真心真情真意地付出。”驻村负责人杨平波从院领导退线,将年迈的老母亲托付给家人照顾,驻村后一个月都难得回家一次,他说,大山的老乡更让他放不下心,挪不开脚步。

  今年,青年干警胡勇接过驻村帮扶责任人的接力棒,继续深耕在扶贫工作一线。他说,决胜脱贫攻坚,只争朝夕。

  “从闹市到大山脚下,从山脚绕上巍峨的大山深处,从春秋到冬夏寒暑,村前修公路,山后建光伏,春笋蜂蜜收购,鸡鸭牛羊销售,都是肩头的责任,心中的牵挂,山村燃烧的岁月激荡着我出发,一往无前出发,党把精准扶贫交给我,我把一方富足送给他……”闲暇时,杨平波写下的扶贫诗歌《出发》,是驻村负责人和汨罗检察人扶贫工作的最好注脚。

  帮扶就是责任。2年来,该院结对帮扶责任人多次进村入户指导扶贫工作,到贫困户家中走访慰问,精准帮扶,脱贫不脱帮扶。同时,驻村帮扶责任人通过整章建制,开展好扶志、扶智教育和法律扶贫活动,把脱贫攻坚与日常村务紧密结合,调动广大党员积极参与脱贫攻坚活动。

  2019年岳阳市扶贫考核验收,汨罗市人民检察院等四家驻村帮扶后盾单位和扶贫队员分别被评为岳阳、汨罗市扶贫先进单位、先进个人。

  梦想在前 使命催征

  如今的达摩岭村,干净、整齐、清爽。村支部班子建设由弱到强,甩掉了“软弱涣散”的帽子,通过开展抓党建促脱贫攻坚工作,巩固建强村班子、加强支部建设、带活党员队伍、完成村级治理机制,打造一支“永不走的工作队”。

  几年来,通过几家后盾单位的接力帮扶,截至今年5月,在四家后盾单位的帮扶下,103户342人全部脱贫,还剩5户8人预期脱贫。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚收官之年。该院瞄准突出问题和薄弱环节狠抓落实,加大力度补齐短板,持续巩固人居环境成效,加大乡风文明的村规公约、移风易俗改革奖励,“平安村庄”创建活动,进一步加强“美丽乡村”建设,确保高质量脱贫。

  “脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,不能有丝毫的松懈,必须一件一件抓落实,有效防止脱贫户返贫和边缘户掉队,干出‘加速度’,交出满意答卷。”赵承卓如是说。

  青山踏石留印,扶贫抓铁有痕。达摩岭村民们的钱袋子慢慢鼓了起来,乡村振兴的事业正在奋斗的路上,在汨罗市检察院等后盾单位的帮扶下,村民们的日子定会芝麻开花节节高,达摩岭村的面貌也会越来越好。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】