今天是:
醴陵:“花式宣传”《民法典》 株洲:一纸再审检察建议挽救数家小微企业 湖南省人民检察院举行禁毒主题宣传活动 宁乡市检察院公开宣告2起不起诉危险驾驶案 湖南公诉首例涉汽车金融市场特大诈骗案 扫黑除恶进行时(八) 扫黑除恶进行时(九) 汨罗:背靠大山作“文章” 跑出脱贫“加速度” 【检察日报】衡南:既无取水许可证也没缴纳水资源费 省人民检察院与省自然资源厅联合发文 强化协作推进...
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

株洲:扶贫扶到“刀刃上”

日期: 2020-07-02 来源: 株洲市人民检察院    作者: 李翔 罗兰  吴敏

  近日,记者与株洲市检察院扶贫工作队队长贺麒龙走进茶陵县文泰村,看到漫山遍野的山鸡和标准化的养牛场,这些都承载着贫困户致富奔小康的梦想。

  近年来,株洲市检察机关秉持“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少情感”的情怀,用真情暖民心,以实干赢信任,将真情洒满扶贫路。

  把握“痛点”精准出击

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。驻村帮扶刚开始时,文泰村不仅没有像样的公路,而且不少老百姓住的是土坯房,村里贫困户成百上千。“扶贫既是政治任务,也是检察院的责任和担当,要摸清底、扶真贫,为老百姓多做好事、实事,凝聚全体干部之智慧,全力打好脱贫攻坚战。”株洲市检察院党组书记、检察长胡波的一席话给了大家“底气”。

  有了“底气”,就有了破冰的勇气。

  扶贫工作队在村组干部的引领下,逐户走访,了解每户家庭人口结构、收入情况、致贫原因等。“老百姓最需要什么,我们就去解决什么。”检委会专职委员谭益平认为。

  市县两级检察院检察长带头走访调研扶贫村,专题研究扶贫工作。渌口区检察院在走访贫困户时发现,当地因养鸡,造成山上寸草不生,水土流失严重,150余名群众饮水困难,遂积极联系相关行政部门关停养鸡场,购买种植草籽,防治水土流失。经多方努力,解决了当地村民的饮水问题。

  第一时间帮贫困户要到工资

  “还有7天就过年了,工钱还没给我结,这可怎么办?”今年1月16日,接到帮扶对象刘承洪的求助电话,炎陵县检察院法警队政委李鹏二话不说,驱车赶到刘承洪家了解情况。

  刘承洪是贫困户,妻子失去劳动能力,孩子还在读书,就靠他做小工养家。现在辛苦了1年,却拿不到工钱,刘承洪一筹莫展。

  “第一时间想到检察院,是对我们的信任。你放心,工钱我一定帮你要回来。”李鹏开车赶往140公里外的衡东县某木材加工厂,可厂里早放假了。返回炎陵,李鹏四处打听工厂老板的消息,终于找到其中1人,把工钱结给了刘承洪。

  “太感谢了,终于可以过个好年了。”拿着1万元工钱,刘承洪双手微微颤抖,

  据了解,株洲市检察机关按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,对500余户贫困户档案资料实行建档立卡,精准识别统一管理;采取“一帮一”的办法因户施策,从检察长到每位班子成员都与贫困户开展结对帮扶。

  将司法救助融入精准扶贫

  “我们发现不少‘因案致贫、因案返贫’的困难群众。”市检察院控告申诉处处长吴剑说,“这时就需要我们为贫困户排忧解难”。

  2019年4月,左某龙与同村村民陈某发生冲突,被对方打伤致脑出血,造成左侧肢体偏瘫,被鉴定为重伤2级。左某龙是五保户,膝下无子女,生活十分困难。被告人陈某也是建档立卡贫困户,没有赔偿能力。无奈之下,左某龙向茶陵县检察院申请司法救助。

  承办检察官办案时,了解到左某龙属于建档立卡贫困户,遂优先办理、及时审查,仅用2个工作日完成了救助申请审核工作,将2万元司法救助金送到了左某龙手中。同时,积极与民政部门协调沟通,安排他住进老年服务中心,为其提供治疗和康复训练。

  截至今年6月27日,株洲市检察机关将司法救助融入精准扶贫,共对23件符合条件的案件当事人进行司法救助,共发放救助金93.7万元。

  同时,积极筹集扶贫资金1000余万元,完成公路硬化、通讯基站建设、村部改造、亮化工程等,大力发展脐橙基地、茶油基地、太空鸡养殖基地等特色产业,由“输血式”扶贫变“造血式”扶贫。

  “这些年,村里变化太大了,日子越来越好,脱贫致富更有底气和信心了!”村民们激动地说。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】