今天是:
芙蓉:共建未成年被害人“保护网” 株洲:扶贫扶到“刀刃上” 醴陵:“花式宣传”《民法典》 株洲:一纸再审检察建议挽救数家小微企业 湖南省人民检察院举行禁毒主题宣传活动 宁乡市检察院公开宣告2起不起诉危险驾驶案 湖南公诉首例涉汽车金融市场特大诈骗案 扫黑除恶进行时(八) 扫黑除恶进行时(九) 汨罗:背靠大山作“文章” 跑出脱贫“加速度”
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

检察官赶赴高考考点,给家长和考生上“考后防诈骗”专题法治课

日期: 2020-07-09 来源:    作者:

  为提升考生和家长的防诈骗意识,保护考生的合法权益,7月8日下午,常宁市人民检察院组织干警深入常宁各考点,向学生、家长和老师派发法治宣传资料,开展“考后防诈骗”专题法治宣传活动。

  在场外等待区,检察官向家长发放“考后防诈骗”宣传资料,并向各位家长介绍考后查分、假期招工、上学三个阶段诈骗骗局,着重介绍考后查分教育补贴诈骗、提前查询考分诈骗、篡改考生志愿诈骗,告诫各位家长勿轻信来源不明的信息,及时关注学校官方网站信息,预防不法分子通过网络手段进行目标性诈骗。

  同时,通过典型案例列出了刷单兼职诈骗、网络游戏诈骗、培训贷、裸条贷等诈骗手段和识别方法,提醒家长要教育孩子注意防范此类诈骗,不要网上转账借款。  

 

  

“感谢检察官的宣传,及时提醒了我们家长,不仅孩子需要提高防诈骗意识,我们家长也要提高防范意识和能力,我们将把这个内容发到家长群中去,和各位家长一起学习。”
   
 

  

“当前,很多网络贷款把矛头指向大学生这个消费群体,从表面上看,网络贷款手续方便,无需抵押,但是天下没有免费的午餐,一些网络平台在手续费、逾期费、违约金等表述上存在一定的隐蔽性,利率看起来很低,但手续费等隐形费率过高。一旦不能及时还款,往往产生高额的费用,学生无法承担。”检察官告诫考生“擦亮双眼,谨防高考诈骗,树立理性消费观,远离网游和不良‘校园贷’。”
  
 

  

检察官提醒:要通过官方正规途径查询分数、以及咨询志愿填报工作,在假期中对于常见的招工诈骗等要提高安全防范意识,要重点保护个人身份信息,学会理性消费,拒绝不正规“网贷”,如遇诈骗,及时向公安机关举报违法犯罪线索。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】