今天是:
董石桂一行慰问检察干部彭庆文家属 全省统一行动 用好督导成果 省扫黑除恶专项斗争领... 危险矿坑变成生态田园,生态修复助力村民携手奔小康 检察官赶赴高考考点,给家长和考生上“考后防诈骗... 芙蓉:共建未成年被害人“保护网” 株洲:扶贫扶到“刀刃上” 醴陵:“花式宣传”《民法典》 株洲:一纸再审检察建议挽救数家小微企业 湖南省人民检察院举行禁毒主题宣传活动 宁乡市检察院公开宣告2起不起诉危险驾驶案
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

常宁:努力打造未成年人法治宣传教育新产品

日期: 2020-07-21 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 李翔 蒋芬 曾琦
  

  “给常宁检察官点赞!你们这个考后防诈骗课实在是太及时了,内容具有很强的针对性和实用性,真正做到了用心做事,让普法走进心里面,让我很感动。”全国人大代表徐远冰在朋友圈点赞常宁市人民检察官在考点给高考学子做考后防诈骗宣传活动。

  疫情下的特殊高考,牵动着全社会的心,这个高考成人礼,或许跟往年不相同。为确保高考顺利进行,7月6日,常宁市人民检察院充分发挥检察职能,该院对考点周边小卖部、饭店等餐饮单位开展食品安全专项监督,全力为冲刺高考的莘莘学子保驾护航,营造平安、健康、有序的高考环境。

  为什么要去考点做考后防诈骗法治教育宣传?考后防诈骗课的内容设置是怎么样的?7月20日,记者通过该院未成年人检察办案组,找到了答案。

  “两年前,我院办理了一起涉及全国20多个省市的考试诈骗案,在短短一月时间内就有50余名考生上当受骗。”该院未成年人检察办案组检察官告诉记者“这让我很震撼。因为那起案件中的受害人大多已经工作好几年,算是有社会阅历的成年人,但他们还是掉进了骗子设好的圈套里。何况是未经世事的在校学生?”

  未成年人承载着国家和社会的希望,检察机关护航未成年人成长,就要改变单纯就案办案的做法。随后,未成年人检察办案组根据该案的情况,对法治进校园巡讲活动进行了重新安排——紧跟社会热点,做好分阶段法治教育,开展实时普法活动。

  未检办案组收集了近年来有关高考诈骗的典型案例和行骗方式,通过案例分析的形式向学生和家长介绍考后可能面临的诈骗风险。在7月8日,高考结束当天,该院组织20余名干警提前到达常宁市各高考考点,在现场发放宣传资料,并进行现场解答。有家长拿起手机拍下检察官普法的身影,有家长对着宣传单拍照。“感谢检察官的宣传,及时提醒了我们家长,不仅孩子需要加强防诈骗意识,我们家长也要提高防范意识和能力,我要把这个内容发到家长群中去,和各位家长一起学习。”

  “虽然只是一张宣传单,看起来很简单,但是内容涵盖了考后招生、暑期招工和入校防范3个方面,所以其实并不简单。”徐远冰表示“我们的检察官把这些问题都考虑进去了,这既是一次护考活动,也是一堂普法教育课,更是一份人民群众满意的答卷。”

  2019年3月6日常宁市两会期间,在代表团听取意见时,有代表提出。“检察机关在严厉打击校园欺凌案件的同时,还要在普法宣传上加大力度。”干警认真记录了代表的意见,回院后及时将意见转至未检办案组。根据代表意见,该院选派业务精通、经验丰富的检察官担任法治副校长,将校园欺凌纳入讲课内容,并根据热点电影《哪吒之魔童降世》《少年的你》中的法律知识点重新制作课件,从电影中“被孤立”延伸到现实生活的校园暴力。采取“现场观摩”与“以案释法”相结合的形式,让师生和家长“零距离”感受司法魅力,使抽象的法律知识变得更加生动、易懂。

  家长表示,“巡讲团的授课,内容新颖、形式活泼,不仅教给孩子们如何正确的保护自己,还告诉孩子如何勇敢发声,保护身边的同学不受伤害。”记者了解到,疫情期间,常宁检察院也没有停下法治教育的推广,她们积极参加湖南省妇联“儿童安全保护权益课程直通车”指导者培训项目,开展以“我的身体我做主”为主题的性教育活动,引导孩子树立正确的性观念,学会尊重他人、保护自己。

  常宁检察院“法治进校园”巡讲团目前已具备相对成熟和稳定课程,形成了具有法治宣传教育功能性、普法公益性、普法实用性,符合未成年人法治需求的特色公益普法产品,该院“巡讲团”已开设有我的身体我做主、冲动的火焰灼伤了谁、别被“网”控制、我命由我不由天、考后防诈骗须知、法商的重要性6个专题内容。

  近年来,常宁检察院开展普法宣传18次,发放各类宣传资料5000余份,8000余人受到教育。该院还借助两微一端、检察开放日,积极开展未成年人普法活动,及时传播预防未成年人犯罪的相关知识,为全市中、小学生奉上别样法治课。曾庆意检察长带头开展“法治进校园”巡讲活动,表示“法治课是一堂校园安全教育的深化课,也是一堂关于最高检‘一号检察建议’的落实课。”

  为进一步加强未成年人刑事检察工作,2019年该院对未成年人刑事案件诉讼程序进行有益尝试和探索,召开未成年人拟附条件不起诉不公开听证会。与会人员对该院以不公开听证方式处理未成年人犯罪案件的做法给予了高度评价。“未成年犯罪嫌疑人本身既是加害者,同时也是被害者,我们既要打击,也要保护,让公平正义和司法保护在每一案件中都得到充分发挥。”

  “未成年人犯与成年人犯相比,有其特殊性,未成年犯的身心发育尚不健全,价值观和人生观还未成型,具有很强的可塑性……”在常宁市人大常委会第47次主任会议上,曾庆意向人大常委会做未成年人检察工作专题汇报。“我们调查发现,这些未成年人大多长期缺乏关爱、沟通、教育,我们更应该正确的去引导他们,防止被‘标签’化,让他们更好的重新回归社会,从而实现对未成年人的‘教育、感化、挽救’的刑事司法政策。”

  近期,该院与常宁市教育局建立预防未成年人犯罪联络机制,联合团委、妇联、教育局等部门一起发力,共同开展“法治进校园”巡讲活动,全面实行性侵害未成年人案件提前介入工作机制,确保一次性取证到位,最大限度避免因司法办案重复询问造成二次伤害。

  今年7月,恰逢常宁检察推行未成年“捕、诉、监、防、教”一体化工作机制2周年。2年来,该院共批准和决定逮捕51件73人,不批准和不予批准逮捕27人,起诉47件67人,附条件不起诉12人,提出建议社会治安综合治理1件。

  “‘少年强,则国强’,关心和爱护未成年人,关系到祖国的未来。下一步常宁市检察院将充分发挥检察机关在法治宣传教育方面的职能优势,以更多彩的形式、更丰富的内容,更完善的机制,不断延伸普法触角,确保实时普法精准释法,提升普法实效,努力打造出符合新时代需求的未成年人法治宣传教育产品。”常宁市检察院党组书记、检察长曾庆意强调。



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】