今天是:
扫黑除恶进行时(十一) 常宁:努力打造未成年人法治宣传教育新产品 南岳:送“民法典”进乡村 董石桂一行慰问检察干部彭庆文家属 全省统一行动 用好督导成果 省扫黑除恶专项斗争领... 危险矿坑变成生态田园,生态修复助力村民携手奔小康 检察官赶赴高考考点,给家长和考生上“考后防诈骗... 芙蓉:共建未成年被害人“保护网” 株洲:扶贫扶到“刀刃上”
当前位置:首页 > 信息发布 > 湘检动态

“余生都要谢谢你”

忆岳阳县检察院扶贫干部彭庆文
日期: 2020-07-27 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 李翔 胡莎 彭翔

岳阳县检察院扶贫干部 彭庆文

 

盛夏7月,东洞庭湖畔郁郁葱葱,河水潺潺。岳阳县黄沙街镇和谐村村民周继红,靠着一辆三轮摩托车搞起运输,2019年他家年收入47105元,顺利脱贫,奔向小康。

“余生都要谢谢‘彭书记’的帮助,是他改变了我的命运。”周继红说的“彭书记”,是岳阳县检察院驻黄沙街镇和谐村扶贫队原队长、党支部第一书记彭庆文。

彭庆文任驻村第一书记期间,得知周继红驾驶三轮摩托车致3人受伤,法院判决赔偿被害方29500元。

“为避免因案致贫,彭庆文辗转法院、交警部门,并对赔偿金额予以司法救助结案。”周继红说,他还曾多次鼓励我重振信心。

脱贫攻坚胜利就在眼前。然而,5月13日,彭庆文因病离开了他恋恋不舍的和谐村,享年58岁。

6月23日,省人民检察院党组决定,在全省检察机关开展向彭庆文学习的活动。

7月6日,岳阳市委追授彭庆文为“岳阳市优秀共产党员”。

 

 

“退位”不褪色

1998年10月,彭庆文从部队转业到岳阳县检察院,先后在控告申诉、反渎、反贪等部门工作,是检察业务能手。2017年,当时55岁的他自愿退出副科实职岗位,主动请缨到县检察院联点的和谐村扶贫,担任村党支第一书记。

“关键是检察院派来了一个好扶贫书记,不只是资金上的支持,更是扶起了人心人志。” 和谐村党总支部书记周新乐谈起彭庆文便赞不绝口。

2016年,由友义村、红卫村和新华村合并成和谐村,人口4613人,是当地的一个大村。彭庆文到岗后,通过走访入户发现和谐村并不“和谐”,合并后的村支两委存在“各扫门前雪”现象。

“驻村扶贫只是暂时帮扶,真正要带领村民脱贫,离不开一个坚强的党组织。”彭庆文努力健全村级组织制度,带头上党课,组织开展“党员活动日”,还组织县检察院党员干警“一对一”帮带村上党员,培育致富带头人。

彭庆文团结带领村支两委一班人奋力干事创业,根据贫困户实际情况量身定制脱贫方案,先后引进栀子花合作社项目1900余亩、杂交水稻制种项目200亩、木材加工企业2家,与帮扶企业合作推行“公司+农户”家禽养殖模式。

截至2019年,和谐村贫困户人均年收入由原来的3000元增长至8000余元,综合贫困发生率降至0.7%,56户贫困户除8户兜底户外全部脱贫摘帽,已实现整体脱贫目标

30余本整齐叠放的笔记本,记录着彭庆文在黄沙街镇和谐村扶贫期间的点点滴滴。

 

一腔赤诚为百姓

“我所做的工作都是群众工作,为了人民群众我必须做好所有工作。” 彭庆文在工作笔记本上这样写道。

“彭书记,自费为残疾贫困户黄正来购买并安装燃气灶,给贫困户潘细春的残疾子女赠送轮椅,邀请爱心企业为12名贫困学生捐资助学等等。”村委会主任邹红军回想起彭庆文驻村扶贫期间的善举历历在目。

彭庆文认为,扶贫要有为民情怀,只有把群众冷暖放在心上,才能把党的温暖送到群众心坎上。

和谐村红卫片7组已脱贫户黄伟华,提起当年的紧日子,眼泪禁不住在眶里转:“之前住的土砖屋,冬天漏风,夏天漏雨。妻子许细朝在一旁接着话头说:连喝水全靠挑,年老吃不消,还要担心天干没水喝。

谈及如今的变化,黄伟华、许细朝笑容满面:“2017年,政府将我家列入危房改造,政府补贴4万元建起了新房,还帮忙打了水井,喝上了自来水。

驻村3年,彭庆文做过的事太多太多。争取资金和项目,完成道路硬化3.2公里,复通农村客运班车线路一条;完成饮用水改造64户,14户贫困户用上了自来水;12户贫困户申请危房改造,新建房屋10栋,修缮房屋2栋;联系电力部门完成红卫片、新华片变压器增容升级,让全村村民用电有了保障……

2018、2019连续两年被评为岳阳县先进扶贫工作队,彭庆文被评为岳阳县优秀驻村扶贫干部

 

和谐村红卫片7组已脱贫户黄伟华、许细朝夫妇对着记者镜头激动地说,“谢谢彭书记。”

 

履职尽责只为扶贫精准

“彭庆文同志,是一个眼里容不得半点沙子的人。”岳阳县检察院党组书记、检察长钟沁回忆道,“他是基层的英雄,也是我们检察官的骄傲!”

初到和谐村,彭庆文就发现扶贫工作队并不受欢迎。为把情况搞清楚,彭庆文逐一入户走访调查,发现村民对贫困户的认定有分歧。

“只有公平公正才能让人信服。”他反复对比、征求意见、全村公开测评,严格对照国家精准扶贫政策重新建立了详实的贫困户帮扶台账,将原有的“关系户”“人情户”等违规扶贫对象全部清退,由最初的147户核减到56户,赢得了村民的信任和点赞

“扶贫资金事关群众切身利益,是贫困群众的‘救命钱’,一分一毫都乱用不得,更容不得动手脚、玩猫腻。”长期的办案实践,让彭庆文养成了对资金账目管理严谨的习惯。

在扶贫期间,彭庆文一边制定完善扶贫资金管理制度,杜绝乱开口子,一边以案释法加强警示教育,从源头上防范了扶贫领域腐败现象的发生。

“危房改造要一把尺子量到底,精准保障贫困户住房质量。”在和谐村危房改造过程中,彭庆文认真贯彻落实农村危房改造政策,以“应改尽改、应建尽建”为原则,严格对象认定、严格改造标准、严格竣工验收。

截至2019年底,和谐村共完成危房改造62户,其中贫困户12户,让困难群众均实现住有所居。

“彭书记克己奉公、一丝不苟的精神,时刻影响着我。”接过岳阳县黄沙街镇和谐村党总支第一书记接力棒的杨绍峰说,“我现在更明白自己肩上的责任有多重,我一定不会辜负组织的信任与群众的期盼,努力带领和谐村早日实现全面小康。”



责编: 周薇     审核: 孙意国
【关闭窗口】