今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 案件管理 > 市县动态

一块神奇的电子触摸屏

日期: 2015-11-24 来源: 张家界市人民检察院    作者: 韦佳 卢茜

  这几天,桑植县检察院多了一名义务宣传员,来询问案件信息的王某对门口那块电子触摸屏赞不绝口——“只要用手指在上面点两下,需要查询的案件信息就出来了!以后无论在哪里,只要登录检察案件信息公开网,都能按图索骥查到桑植县检察院的公开案件信息。”

  它是一座桥

  今年是检察机关的“规范司法行为专项活动年”,从最高检到基层院活动开展得如火如荼。习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求沉甸甸地压在每一个干警的心头。

  只有了解,才能感受。

  于是,有了这块电子触摸屏。通过触摸屏,来到检务大厅的群众可以了解检察机关的职责及工作流程、重要案件信息、以案说法等内容。除法定保密事项外,案件当事人、诉讼代理人通过领取专属帐号,就可以随时上网查询有关个案办理进度,社会公众可查询所有检察环节终结性法律文书。自该公开网运行以来,现已公开法律文件189份。

  于是,便有了审查逮捕案件公开听审会、公诉案件公开庭审、职务犯罪警示教育入村等更多的检民互动活动。干警们走进检察联络室,采取固定办公和遇到紧急情况随时联络的方法,联络室工作人员手机24小时开机,随时接听群众电话,定期更新本院查办的典型职务犯罪案例。通过对来信来访的统计调查,了解群众反映强烈的突出问题,集中在重点领域开展预防调查,有效遏制职务犯罪的发生。

  于是,以往被称为“检查院”的检察院,主动敞开大门让群众监督,让我们有了更多忠实的“粉丝”。

  一块电子触摸屏,搭起了一座桥,一直通向老百姓的心。

  

  它是一杆秤

  检务大厅位于检察院一楼,每天上下班,每位干警都必须经过。经常,下意识的,大家都会看看那块触摸屏。

  因为重视,所以谨慎。

  于是,在办案时,干警们总会想着那双操作触摸屏的手,对相关的法律法规、办案规范准确理解,对相关的证据严格核实。侦查监督室主任李晋阳在审查某某涉嫌容留未成年人杨某吸毒罪一案时,发现侦查人员在三次讯问庹某某时均没有问及其是否明知被容留人员杨某系未成年人,而杨某的口供虽证实庹某某知晓自己系未成年人,但该口供系刑事立案前所取,属行政问话材料,立案后,公安机关未按照相关法律规定重新收集杨某证言,证明力有限,该份证据被排除后,再无其它证据佐证。故认定犯罪嫌疑人庹某某的行为涉嫌容留他人吸毒犯罪事实不清、证据不足,不符合逮捕条件,依法做出了不批准逮捕的决定。

  于是,案件评查制、案件质量讲评会、纪检监察部门随案监督、专职检委抽查监督、检委会案件评议等机制成为常态。建立干警执法档案,通过检察业务综合应用系统中期限预警、款物监管、重点案件等模块,着力加强对反贪、反渎、公诉、侦监、民行、控申、监所等6个重点业务部门承办个案的案前、案中监督,对办案过程中的定性改变、涉检信访等情况进行重点监控。制定《关于认真听取辩护律师意见的规定》,要求案件承办人认真听取律师意见,对律师意见进行审查、论证和反馈。今年以来已听取律师意见87件,采纳并反馈21件。

  于是,我们走在司法规范的路上越走越自信。

  一块电子触摸屏,让每位干警心里都多了一杆秤,称一称所办的案件是否能让老百姓感受到公平正义。



责编:     审核:
【关闭窗口】