今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 案件管理 > 市县动态

湖南省检察机关三级院全面上线运行电子卷宗系统

日期: 2015-12-29 来源:    作者:
  

 

  湖南省检察机关三级院全面上线运行电子卷宗系统

  

    今年第四季度以来,湖南省检察机关严格按照高检院的工作要求,加强领导,精心部署,落实责任,狠抓电子卷宗系统的部署工作,确保了电子卷宗按要求如期上线运行。12月28日,随着郴州市汝城县院受理的某盗窃案电子卷宗的成功上传和三级院间系统顺利连通对接,电子卷宗系统在湖南省检察机关正式全面上线运行。

  一、领导重视,强力推进

  省院党组专题研究贯彻落实高检院电子卷宗系统部署应用工作,省院党组书记、检察长游劝荣,党组副书记、副检察长常智余,副检察长白贵泉先后作出批示,要求按质按期完成电子卷宗系统部署的场地建设、人员培训、经费保障和设备采购工作,确保按要求如期上线运行。在部署工作攻坚阶段,常检多次亲自指挥调度,亲临现场办公,解决实际困难,有力地推动了系统部署工作的顺利进行。为确保任务顺利完成,省院制定了电子卷宗系统部署工作方案,明确由省院负责建设系统运行支撑平台,各市州院建设本院的电子卷宗制作终端和律师阅卷终端。明确各市州院检察长负总责,分管领导直接负责,部门负责人具体负责;案件管理部门发挥牵头协调作用,制定系统部署需求方案,计财部门负责设备采购和经费保障,网络信息部门负责设备安装调试,教育培训部门配合案件管理部门做好人员培训工作,后勤服务部门提供场地和必要的办公设备,政治部门配备人员,各部门协调配合,各负其责,并限定各项任务的完成时间。

  二、内外协作,合力推进

  一是各内设部门协调配合。为迅速搭建省院系统支撑平台,案件管理部门充分发挥牵头组织作用,协同办公室、计财、网络信息、教育培训、后勤服务和相关业务部门,无缝对接、协调推进。计财部门按照特事特办、急事快办、依法依规的原则,高效规范完成设备采购工作;网络信息处派出精干队伍全力投入设备的安装调试;办公室积极与省保密局协调,将系统部署纳入保密项目,精简了程序,缩短了工期;教育培训部门全力配合,搭建培训环境,配合完成对全省170名业务骨干的全面培训;后勤服务部门积极提供办公场地。二是工作人员全力投入。为了赶工期,确保按期上线,各部门均派出精干人员全力以赴,做需求、造预算、搞评审、验设备、试系统,尤其是案管办和网络信息处干警及运维人员放弃节假日休息,加班加点,高质量完成各项工作任务。三是积极争取外部支持。省院积极联系省公安厅,通报检察机关电子卷宗系统部署工作,就刑事案件电子卷宗移送接收达成共识,目前,两家正积极协商,拟形成刑事案件电子卷宗移送接收的相关制度性规定。

  三、上下联动,同步推进

  一是加强对下指导。省院下发了《关于做好电子卷宗系统全面上线准备工作的通知》,要求各级院抓好两个终端建设(电子卷宗制作终端、律师阅卷终端),在系统上线前完成工作场地、设备采购和人员配备等各项准备工作。要求配备10平方左右的电子卷宗制作室,配齐制卷操作台、制卷终端电脑、扫描设备、案卷装订设备、文件柜等。制作室安装“三铁一器”(铁门、铁窗、铁锁、门禁报警器)和智能监控设备,配备1-2名制卷工作人员,做好人员培训工作。同时,加强与公安机关的协调,协商建立公安移送电子卷宗衔接机制,提高工作效率。二是加强督促检查。省院对各级院的系统部署准备工作情况进行及时督促、检查,定期通报,对工作进度不快,协调推进不力,场地、设备、人员未落实的单位,采取电话督促、限期完成和现场督办的方式,督促落实,为全省三级院同步上线运行电子卷宗系统打下了坚实的基础。三是加强制度规范。督促各地根据电子卷宗系统要求完善统一业务应用系统的权限配置,修订案件管理工作流程和工作规定,制定详细的电子卷宗系统应用管理、安全保密、人员管理等制度,规范电子卷宗制作和系统使用管理。

                   

                    党组副书记、副检察长常智余到电子卷宗制卷室现场指导

  

  

  



责编:     审核:
【关闭窗口】