今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 案件管理 > 市县动态

双峰检察院依托“案件管家” 规范司法行为

日期: 2016-07-21 来源: 娄底市人民检察院    作者: 季凡

  湘检网讯(通讯员 季凡)“去年以来,我院案管中心公开程序性信息965条、法律文书305份,对337份出庭通知书、318份裁判文书、555份执行回执进行了登记扫描,提供行贿犯罪档案查询249次,全部做到了准确无误……”这是近日娄底市双峰县检察院案管中心主任王巍在总结工作时的发言。

  案管中心去年来,不断摸索运行机制和总结工作经验,发挥了案件管理中心统一受理、分流、转出的“案件管家”作用,进一步规范了司法行为。

  在流程监控方面,发挥统一业务应用系统软件的作用,把准案件信息录入、案件分流,做到公正合理分配案件,通过个案监控方式,发送流程监控通知书,对案件办理期限及时催办预警,真正发挥案件管理“内部监督”作用。

  在涉案财物管理方面,对照有关法律文书当场查验核对、登记入册,逐一编号登记,载明案由、来源、保管状态、场所和去向,对涉案财物实行24小时电子监控监管,按照入库、出库、调用、归档等办案程序及法定时限进行实时、动态化管理,确保财物安全。

  在律师接待方面,提供“一站式”服务,由案管中心负责安排办理律师会见当事人手续,统一安排复印、摘抄案卷材料等阅卷工作。律师只要坐在案管中心设置的律师专门接待室,便可以办理好一起案件的全部程序性律师业务工作,大大提高了办事效率和服务水平。

  此外,该院案管中心还适时组织开展案件评查,重点从案件的实体、程序、法律文书、办案效果、风险评估、卷宗装订等六大方面进行检查和评议,发现问题及时送达案件办理部门及具体承办人,规范司法行为。



责编: 江世炎     审核: 曹斌
【关闭窗口】