今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 案件管理 > 工作流程

湖南省人民检察院案件受理大厅办事指南

日期: 2018-07-13 来源:    作者:

湖南省人民检察院

案件受理大厅办事指南

 

2013年4月1日,湖南省人民检察院案件管理办公室受理大厅正式启用,地址为:湖南省长沙市芙蓉区紫薇路386号湖南省人民检察院办公楼一楼,联系电话:0731-84732002。根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《最高人民检察院案件管理暂行办法》等规定,湖南省人民检察院案件管理办公室负责对本院办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等。对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警等。各相关单位及部门的相关文书、案卷、材料请送达受案大厅受理,相关业务请到受案大厅办理。

 

一、案件统一受理

(一)对于同级侦查机关、下级人民检察院移送的审查逮捕、审查起诉、延长侦查羁押期限、申请强制医疗、申请没收违法所得、提出或者提请抗诉、报请指定管辖等案件,由本院案件管理部门统一受理。对本院管辖的其他案件,需要由案件管理部门受理的,可以由案件管理部门受理。

  (二)人民检察院案件管理部门受理案件时,应当接收案卷材料,并立即审查下列内容:

  1、依据移送的法律文书载明的内容确定案件是否属于本院管辖;

  2、案卷材料是否齐备、规范,符合有关规定的要求;

  3、移送的款项或者物品与移送清单是否相符;

4、犯罪嫌疑人是否在案以及采取强制措施的情况。

   (三) 案件管理部门对接收的案卷材料审查后,认为具备受理条件的,及时进行登记,并立即将案卷材料和接收案件通知书、案件受理登记表移送相关办案部门办理。

  经审查,认为案卷材料不齐备的,应当及时要求移送案件的单位补送相关材料。对于案卷装订不符合要求的,应当要求移送案件的单位重新装订后移送。

  对于移送审查起诉的案件,如果犯罪嫌疑人在逃的,应当要求公安机关采取措施保证犯罪嫌疑人到案后再移送审查起诉。共同犯罪案件中部分犯罪嫌疑人在逃的,对在案的犯罪嫌疑人的审查起诉应当依法进行。

 

二、外来文书统一接收

(一)侦查机关送达的执行情况回执和人民法院送达的判决书、裁定书等法律文书,由案件管理部门负责接收。案件管理部门应当即时登记,并及时移送相关办案部门。

(二)人民检察院在办理民事诉讼监督案件过程中,当事人及其诉讼代理人提出有关申请、要求或者提交有关书面材料的,由案件管理部门负责接收,需要出具相关手续的,案件管理部门应当出具。案件管理部门接收材料后应当及时移送民事检察部门。

 

三、辩护律师及其它辩护人、诉讼代理人

以下事项请直接到受案大厅办理,相关材料由案件管理办公室统一接收。

1、辩护律师及经过许可的其他辩护人接受委托后向人民检察院送达告知书或者法律援助机构指派律师后向人民检察院送达法律援助公函

2、查验律师执业证书、律师事务所证明和授权委托书或法律援助公函等,其他辩护人、诉讼代理人的身份证明和授权委托书等;

3、查阅、摘抄、复制本院案卷材料;

4、辩护律师申请人民检察院收集、调取证据的材料;

5、辩护人要求听取其意见的申请或者提交的书面意见;

6、本院案件信息查询;

7、其它应由案件管理办公室统一接收的材料和办理的事项。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】