今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 案件管理 > 工作流程

人民检察院案件信息公开网案件程序性信息网上查询、辩护与代理网上预约操作规范

日期: 2018-07-13 来源:    作者:

人民检察院案件信息公开网案件程序性信息网上查询、辩护与代理网上预约操作规范

人民检察院案件信息公开网网址:http://www.ajxxgk.jcy.gov.cn/

一、案件程序性信息网上查询

(一)查询范围

办理案件的人民检察院依照规定,应当向查询申请人提供以下案件信息的查询:

  1职务犯罪侦查案件的案由、立案时间、办案期限、办案部门、强制措施;

  2审查逮捕案件的案由、受理日期、办理期限、审结日期、审结处理结果、办案部门;

  3一审程序公诉案件的案由、受理日期、办案期限、一次退查日期、一次退查重报日期、二次退查日期、二次退查重报日期、审结日期、审结处理情况、办案部门;

  4二审程序上诉案件的案由、受理日期、办案期限、审查情况、办案部门;

  5二审程序抗诉案件的案由、受理日期、办案期限、审结日期、审结处理情况、办案部门;

  6刑事申诉审查案件的案由、办案部门、立案复查日期、复查结果;

  7刑事赔偿案件的受理日期、办案部门、审查结果、决定日期、决定结果

  8刑事赔偿复议案件的案由、受理日期、办案部门、决定日期、决定结果、法院赔偿委员会决定日期、法院赔偿委员会决定结果;

  9生效刑事赔偿决定执行案件的案由、申请日期、执行日期、支付人身自由权赔偿金、支付生命健康权赔偿金、支付精神损害抚慰金、支付财产损害赔偿金;

  10刑事赔偿及民事行政赔偿监督案件的案由、办案部门、受理日期、审查结果、立案办理日期、立案办理结果;

  11行政赔偿监督案件的案由、办案部门、受理日期、审查结果、立案办理日期、立案办理结果;

  12国家司法救助案件的原案案由、办案部门、受理日期、审查结果、救助金发放日期、救助金发放数额;

  13民事诉讼监督案件的案由、受理日期、办案部门、终审法院、终审裁判、调解书文号、结案日期、结案情况;

  14行政诉讼监督案件的案由、受理日期、办案部门、终审法院、终审裁判、调解书文号、结案日期、结案情况。

(二)查询的禁止性规定

人民检察院对下列案件提供当面查询,不提供网上查询:

  1涉及危害国家安全的案件;

  2涉及恐怖活动犯罪的案件;

  3未成年人犯罪案件;

  4可能会严重影响诉讼进程,引发恶意炒作或重大舆情风险的敏感案件等不宜在网上查询的案件。

(三)查询主体

1刑事案件的当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人;

2刑事申诉案件的当事人及其委托代理人;

3国家赔偿案件的当事人及其代理人、近亲属;

4民事诉讼监督案件的当事人及其法定代理人、诉讼代理人;

5行政诉讼监督案件的当事人及其法定代理人、诉讼代理人;

6其他与案件有利害关系的人员。

)身份认证与案件绑定

办理案件的人民检察院案件管理部门应当对查询申请人提交的下列材料进行书面审核:

  1身份证、军官证、护照或者其他身份证明材料;

  2查询人系近亲属的,须提交结婚证、户口本或者其他符合规定的亲属关系证明材料;

  3辩护人、诉讼代理人须提交委托人身份证明、委托人与当事人的亲属关系证明材料、委托人出具的委托书。查询人为律师的,还应当提交律师资格证、律师事务所介绍函或刑事法律援助公函。

对查询申请人身份审核认证后,对符合查询条件的,登录【案件信息公开网管理后台】,通过【案件绑定】功能,录入查询申请人信息,提供网上查询账号。不符合查询条件的,说明理由,不予查询。

)异地查询

当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人到经常居住地所在的县、区级人民检察院案件管理部门办理异地查询时,被请求协助的人民检察院案件管理部门应当登录【案件信息公开网管理后台】,在【异地查询】模块中使用【申请异地查询】功能,录入申请人相关信息和申请事项,发送至办理该案件的人民检察院,并电话通知。

办理该案件的人民检察院应当登录【案件信息公开网管理后台】,在【异地查询】模块中使用【申请查询】功能,审核认可后,绑定案件并向查询人提供查询账号。

)查询时效及查询账号的注销

案件办结后三个月不再提供相关案件程序性信息网上查询。

辩护人、诉讼代理人因与当事人解除委托关系等原因丧失查询资格的,应当及时注销其查询账号。

、辩护与代理网上预约申请

(一)预约申请内容

辩护人或诉讼代理人可登录人民检察院案件信息公开网向人民检察院提出侦查期间会见,通信,查阅、摘抄、复制案件材料,变更或解除强制措施,提交或收集、调取证明材料,当面听取意见等申请和要求的预约申请。

(二)预约申请人的身份认证

办理案件的人民检察院案件管理部门应当对首次申请预约的辩护人、诉讼代理人提交的以下材料进行现场审核:

  1委托人身份证明、委托人与当事人的亲属关系证明材料、委托人出具的委托书;

  2申请人为律师的,还应当提交律师资格证、律师事务所介绍函或刑事法律援助公函。

对申请人身份审核认证后,登录【案件信息公开网管理后台】,对符合条件的,通过【案件绑定】功能,录入查询申请人信息,绑定案件,向申请人提供账号。

已申请过案件程序性信息查询账号的辩护人或诉讼代理人,可直接使用该账号办理辩护与代理网上预约业务。

(三)预约申请提交

辩护人、诉讼代理人提出业务办理申请、要求,应当登录案件信息公开网,填写并提交《辩护/代理事项登记表》。

(四)信息的更新与导入

各级人民检察院案件管理部门负责统一处理辩护人与诉讼代理人网上申请和要求。

案件管理部门应当指定专人专机,负责辩护与代理网上预约数据的即时更新。数据应当采取增量式更新方式,根据涉密网信息导入导出的相关规定,采用国家认可的数据单向导入设备从外网向内网导入数据,并对光盘进行严格规范管理。

(五)预约事项的处理

案件管理部门通过内网【辩护与代理】模块,将申请或要求事项、相关材料及时通知、转交相关案件办理部门。

除《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》另有规定的外,辩护人、诉讼代理人申请、要求办理的具体业务由案件办理部门负责办理。案件办理部门接到通知后应当及时通过内网反馈处理结果,由案件管理部门将材料转交、业务办理安排等情况答复辩护人、诉讼代理人。

发生辩护与代理申请、要求事项变更,或者案件办理期限即将届满的,案件管理部门应当及时与案件办理部门联系协调,保证辩护人、诉讼代理人顺利完成诉讼活动。

(六)预约事项的答复

案件管理人员登录【案件信息公开网管理后台】,通过【预约申请】中的【办理】功能,填写处理内容,答复预约申请人。

(七)账号的有效期及注销

案件办结后三个月不再提供相关案件辩护与代理网上预约。

辩护人、诉讼代理人因与当事人解除委托关系等原因丧失查询资格的,应当及时注销其查询账号。

各级人民检察院案件管理部门通过外网登录【案件信息公开网管理后台】,在【用户管理】模块中进行操作。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】