今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 职务犯罪检察 > 市县动态

祝雄鹰一行到衡东县检察院联系指导公诉工作

日期: 2018-07-12 来源:    作者:
  

祝雄鹰一行到衡东县检察院联系指导公诉工作

 

531日,省院职务犯罪检察部负责人祝雄鹰以及员额检察官车璐、杨柯一行到公诉工作联系点衡东县检察院联系指导工作,衡阳市院公诉局副局长肖永红、员额检察官李冉参加活动。

 

上午,省、市院公诉部门领导对衡东县院提起公诉的陈某某涉嫌贩卖毒品罪案、谭某某涉嫌非法侵入住宅罪案、王某涉嫌使用虚假身份证件罪案、颜某涉嫌故意伤害罪案进行听庭评议。省市院领导一致认为出庭公诉人着装整齐、仪表端庄、精神饱满、公诉程序完整、法律文书规范、指控犯罪有力、公诉意见明确、当庭教育针对性强、效果好。在充分肯定的同时也指出了存在的问题和不足,如有的公诉人在庭上语速太快、用语不规范、讯问技巧不够、举证逻辑性不强、质证答辩方法欠缺等,并提出了有针对性的建议。

 

下午,省、市院领导听取了衡东县院公诉工作情况汇报,衡东县院检察长刘永忠、副检察长龙伟分别汇报了近年来衡东县院公诉工作的基本情况、存在的问题和不足,同时提出了2018年公诉工作的目标和措施。衡阳市院公诉局员额检察官李冉就衡东县院公诉工作在法律文书、案件质量、法律监督、信息材料等方面的短板问题提出了一系列具体指导意见和建议。

祝雄鹰处长在听取情况汇报后,对衡东县检察院公诉工作表示充分肯定。他表示,希望衡东县检察院从三个方面发力,努力开创新时代检察机关公诉工作新局面。

一是要夯实公诉的基础工作。公诉部门是检察机关最具标志性的核心业务部门,检察长和院党组理应高度重视和特别关爱,要设法配齐配强并稳定公诉队伍,建立科学合理的激励机制,增强公诉人的职业荣誉感;要建立轻案快办、未成年犯罪、职务犯罪案件分类分组、集中办理等科学管理方法,提高办案效率,缓解案多人少的矛盾;在实行员额检察官办案责任制的基础上,还是要加强分管检察长对案件的审核把关作用,确保对外法律文书的质量,杜绝无罪判决案件和撤回起诉案件发生,提高办案质量;要强化法律监督意识,建立行之有效的审判监督、侦查监督工作机制,提高监督效果;要强化案件风险评估预警机制,探索化解社会矛盾的方法、技巧、机制,不能让信访绑架司法,更不能用牺牲司法公正的手段来解决信访问题。

二是要抓好公诉的形象工作。要牢固树立争先创优的意识,紧紧围绕省院、市院考评考核方案抓好各项业务工作,及时梳理、分析相关业务数据,发现、掌控各项工作开展的状况,发挥优势,补齐短版,力争各项工作进入领先行例;要努力打造优秀案件、优秀文书、优秀公诉庭,要用长远的发展眼光多措并举来培训、培育优秀公诉人、公诉领军人才,树立起衡东的公诉品牌,提升衡东的公诉形象。

三是要打造公诉的亮点工作。公诉工作中要有创新意识,要以以审判为中心的诉讼制度改革和司法体制改革为契机,确定一项创新工作作为今年主攻目标,主动作为,积极探索,创造出可复制、可持续的创新工作经验,为提高全省公诉工作水平贡献衡东力量。

同时,祝雄鹰处长还就职务犯罪检察工作如何与监察委衔接的问题进行了详细的讲解。

衡东县院公诉干警表示,将会以此次省、市院公诉部门领导来衡东联系指导工作为契机,立足本职岗位,树立争先创优意识,打造衡东公诉品牌。

 

 

               (衡东县人民检察院公诉科供稿)

           

 

 



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】