今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 职务犯罪检察 > 省检部署

职务犯罪检察部专题办公会议纪要

日期: 2018-07-12 来源:    作者:
 湖南省人民检察院

职务犯罪检察部专题办公会议纪要

 

201848日,湖南省人民检察院党组成员、副检察长朱必达主持召开职务犯罪检察部专题办公会议,研究办理监察委移送审查起诉的职务犯罪案件中急需明确的几个问题。现将会议议定的事项纪要如下:

一、关于职务犯罪检察部门与公诉部门案件对接的问题

1、以201848日为界限,48日以前已由公诉部门受理职务犯罪的主案,继续由公诉部门办理;与主案有关联的案件随主案由公诉部门一并办理。48日以后,案管部门受理的职务犯罪案件,由职务犯罪检察部门办理。

2201848日之后受理的职务犯罪二审案件,包括上诉案件和抗诉案件,由职务犯罪检察部门办理。

3、职务犯罪案件指定管辖设立一个月的过渡期,即201848日至58日为过渡期,在过渡期内,指定管辖仍由公诉部门负责,过渡期满后由职务犯罪检察部门负责。

二、关于异地指定管辖的问题

湖南省高级人民法院和湖南省人民检察院于20161226日联合发布了《关于职务犯罪案件指定管辖若干问题的意见》(湘检发[2016]30号),文件中规定了厅级干部、省管干部职务犯罪案件要异地指定管辖,该文件尚未废止,仍然执行。

三、关于捕诉是否合一的问题

201848日之后,对职务犯罪案件决定逮捕和审查起诉均由职务犯罪检察部门办理,确定一名主管领导负责。各地办理职务犯罪案件的部门要与案管部门进行对接和协调,将案件管理系统中的权限进行相应调整。

四、关于是否进行刑事立案的问题

1、对于监察委移送审查起诉的职务犯罪案件先要进入刑事立案程序。

2、案件管理部门负责受理案件、核对案件材料是否齐全,及时将案件移交职务犯罪检察部门;职务犯罪检察部门对案件进行审查,审查是否符合刑事立案条件,决定是否进行刑事立案。

五、关于省政法委《检察机关与监察委员会办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》文件中与刑诉法规定不一致之处如何处理的问题

1、关于职务犯罪案件审查起诉期限的问题,按照刑诉法的规定执行。

2、关于职务犯罪案件退回补充调查次数的问题,原则上以退补一次为限,确有必要时,经检察长批准可退补两次。

3、关于律师执业的问题,原则上应执行监察法和刑诉法的规定。

主持:朱必达

参加:祝雄鹰 张龙 邝书先 郭亮丹

记录、整理:杨柯



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】