今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 阳光检务 > 民事行政检察

新田县林业局不依法履职系列案被评为湖南公益诉讼典型案例

日期: 2018-07-13 来源: 永州市人民检察院    作者:

  7月11日从湖南省人民检察院获悉,由新田县人民检察院办理的新田县林业局对十三家采石场不依法履职系列案经过层层筛选,被湖南省人民检察院评为湖南省检察机关公益诉讼典型案例。 

  基本案情:2017年,该院民行科和环检科在履行法律监督中发现,全县有十三家采石场均存在未办理林业、国土、环保、安监等相关手续或未达到相关标准的情况下,擅自在所承包的山场以爆破的方式开采石矿,并将开采出来的石料堆积在山场内。经相关技术部门鉴定,涉案的十三家采石场都分别占用了生态公益林,造成现场地貌改变,植被破坏严重,裸露的地面全被碎石子覆盖,整个生态环境破坏严重,负有监管职责的相关行政执法部门在行政执法中存在不依法履职行为。新田县林业局作为全县林业主管部门,虽然对涉嫌非法占用农用地案移送给了森林公安局立案侦查,但对采石场占用公益林采矿一事不依法履行监管职责,十三家采石场仍然处于边开采边整治的情况,受损公益林地未得到恢复,社会公共利益仍处于受侵害的状态。

   

  检察官现场调查取证 

  诉前程序:新田县人民检察院调查核实后,分别于2017年12月12日、12月26日、2018年4月17日向新田县林业局发出检察建议,建议县林业局责令采石场停止违法行为,并补种被毁林木,修复被破坏的生态环境,并处以罚款;如果采石场拒不补种树林或补种不符合国家有关规定的,由新田县林业局依法代为补种林木,修复生态环境,所需费用由采石场支付。 

  行政机关整改情况:县林业局收到检察建议后,积极督促十三家采石场限期完成了对毁坏的林地复垦复绿。截止2018年6月,十三家采石场通过在已被毁林地造林整地、异地造林等方式完成了补植复绿工作,补植复绿总面积达到314亩,向县林业局分次交清了森林植被恢复费,林业局对其具体整改情况给予了回复。在查明县林业局在收到检察建议后采取了相应措施并已整改到位,受到侵害的社会公共利益已得到了保护,经报请市院、省院同意,对13件案件全部形成《起诉审查报告》报结案处理。至此,涉及环保领域的十三起案件已通过诉前检察建议取得了实质效果。 

  办案效果:该系列案件在办理过程中,发现相关行政职能部门有涉嫌渎职犯罪的行为及非法占用农用地案件线索6件,向本院渎侦局移送犯罪线索2件,向县公安局移送犯罪线索4件,均得到了立案处理,增强了民事行政职能监督在本地的影响力。通过4名行政机关工作人渎职犯罪行为的查处,为后期办理公益诉讼案件打好坚实基础。通过诉前程序为国家挽回经济损失赔偿300余万元,补植复绿面积314.39亩,林业部门共收取森林植被恢复费共计120余万元,国土部门共收取复垦备用金96.49万元,为复绿复垦新田的一片土地,为维护新田的绿山清水,在保护生态和民生方面提供有力的司法保障,得到了新田县委、政府及当地老百姓的高度赞扬。 

  典型意义:该系列案在办理过程中,检察机关通过对线索的研判、审查,发现了国土部门国家工作人员的渎职行为,通过民行部门的督促履职、反渎部门的职务犯罪查办,将对行政单位的监督与对国家工作人员的监督互相渗透、促进,形成了检察监督合力。本案根植环保理念,关注和保护生态自然环境,对广大群众有着重要教育和宣传意义;特别是对当地的行政机关起到了很好的警示作用,为公益诉讼工作的开展营造了良好的氛围。同时,通过一体化办案机制、内部合作机制、检察联络机制等多种创新工作机制,不但整合了办案力量、完善了协作配合,实现了与职务犯罪侦查部门、侦监、公诉在刑事案件调卷、阅卷、证据共享的有效无缝衔接,保证及时和准确的行使检察监督权,即节省了人力又突出了成效,取得了法律效果、社会效果和政治效果的有机结合,达到了事半功倍的效果。 

  新田县人民检察院欧莉萍 刘泽业



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】